Джесуп (Jesup) Моррис Кетчум

(21.06.1830 — 22.01.1908)

 

Американский капиталист, филантроп и меценат.

Родился в г. Вестпорт штат Коннектикут в религиозной пресвитерианской семье, в которой господствовали послушание и протестантская этика. Пятый из восьми детей, он большую часть времени проводил в церкви.

Последствия финансового кризиса 1837 года и внезапная смерть 42-летнего отца поставили семью в тяжелое финансовое положение. В 1838 году мать с детьми вынуждена была переехать, в те годы город с менее чем 400-тысячным населением. После окончания 6 классов мальчику, несмотря на огромное стремление к учебе, пришлось бросить школу и устроиться на работу, чтобы поддержать семью. Лишь в конце жизни благотворительные заслуги дадут ему возможность получить высшее образование: степень магистра Йельского и Колумбийского университетов, степень доктора юридических наук в Колледже Вильгельма и Принстонском университете

В возрасте 12 лет Джесуп устроился на работу посыльным на завод Rogers, Ketchum & Grosvenor, который строил паровозы и хлопкопрядильные машины. Он быстро продвигался по службе и вскоре отвечал за все финансовые операции фирмы, следил за отправкой грузов потребителям. Обязанности росли, а зарплата оставалась прежней, и Джесуп оставил должность и открыл собственное дело.

Первая его фирма, которую он создал совместно с Чарльзом Кларком, занималась скупкой оборудования у производителей и перепродажей его железнодорожным компаниям. Следующая, организованная Джесупом совместно с шотландским предпринимателем Джоном Кеннеди компания поначалу также занималась спекулятивными продажами, однако постепенно перешла к преимущественно финансовой деятельности. Благодаря предпринимательским талантам Джесупа, доходы фирмы быстро росли. Знакомства с банкирами на Уолл-стрит и инсайдерская информация позволяли принимать правильные решения о покупке акций железнодорожных и сырьевых компаний и выгодно участвовать в их страховании, скупать обанкротившиеся железные дороги, реорганизовывать их и перепродавать.

В 1884 году разбогатевший Джесуп полностью отошел от дел и занялся  благотворительной деятельностью. Он стал известен, прежде всего, в качестве одного из учредителей и третьего президента Американского музея естественной истории, во главе которого финансировал ряд научных экспедиций. Назначение Джесупа президентом музея оказалось поворотным моментом в судьбе этого культурного учреждения: за время 25-летнего правления Джесупа его штат увеличился с 12 до 185 человек, площадь экспозиций выросла с 5 тыс. до 55 тыс. кв. м, фонд пожертвований превысил 1 млн долларов. Во многом благодаря Джесупу стали известны имена таких крупных ученых как Франц Боас, Генри Осборн и Барнум Браун.

Основными задачами Джесупа в должности президента стали популяризация науки и представление экспозиции таким образом, чтобы она стала привлекательна и понятна простому обывателю. Кроме того, Джесуп полагал, что музей должен получить мировое признание за свою исследовательскую и научную работу, и результаты этой работы должны быть отражены в соответствующих коллекциях.

Были открыты новые отделы, их координация с уже существующими строилась по научному принципу. Возросшая стоимость коллекций и их разнообразие привели к значительному увеличению штата музея за счет научных сотрудников и консультантов. В частности, в 1901 году Джесуп пригласил на должность вице-президента и куратора в новый отдел палеонтологии Генри Осборна, впоследствии ставшим следующим президентом музея. Под руководством этого специалиста по ископаемым позвоночным музей организует несколько палеонтологических экспедиций в штаты Вайоминг, Монтана, канадские провинции Саскачеван и Альберта. Искатель динозавров Барнум Браун добыл для музея огромную коллекцию ископаемых останков этих животных, в том числе в 1902 году до этого неизвестного науке тираннозавра.

В январе 1902 года была введена должность директора музея, на которую назначили профессора зоологии Брауновского университета Гермона Бумпуса. Переложив большую часть административной работы на помощников, сам Джесуп сконцентрировался на финансировании экспедиций, имеющих научное и музейное значение. Он финансировал полярные экспедиции Роберта Пири и экспедицию по открытию Земли Крокера.

По приглашению Джесупа с 1895 по 1905 год в отделе этнологии работал один из основателей современной антропологии Франц Боас. Под его руководством и при личном финансировании Джесупа музей организовал масштабную научную экспедицию по этнографии и языковедению народов северо-запада Северной Америки, Дальнего Востока и Восточной Сибири.

В течение всей своей жизни большое внимание уделял Джесуп благотворительной деятельности.

В 1861 году во время Гражданской войны он выступил одним из учредителей и главным казначеем благотворительной организации United States Christian Commission, которая закупала медицинское оборудование, медикаменты и религиозную литературу раненым солдатам. Печатанием и распространением христианской литературы занималась организация New York City Tract Society, президентом которой тоже был Джесуп. Он  известен как один из основателей молодежной религиозной организации YMCA. В качестве президента он возглавлял эту организацию с 1872 по 1875 год.

В 1867 году Джесуп входил в состав попечителей реабилитационного центра Five Points House of Industry, который дал приют детям-сиротам из печально известного района Пяти Точек, помогал им получить образование и найти работу. С 1871 года до самой смерти Джесуп занимал пост президента этой организации.

 

Умер в Нью-Йорке, похоронен кладбище Грин-Вуд.

Мыс, самая северная точка Гренландии. Открыт в 1900 году и назван американской экспедицией под руководством Роберта Пири.

Ледник на западном побережье Гренландии южнее Земли Инглфилда