Мюлиус-Эриксен

Мюлиус-Эриксен (Mylius-Erichsen) Людвиг

(15.01.1872-25.11.1907)

Датский полярный исследователь, этнограф, журналист. Руководитель двух экспедиций в Гренландию (1902—1904, 1906—1908), внесший значительный вклад в изучение, преимущественно, ее северо-восточных областей.

Родился в городе Виборг, Дания в семье полицейского, но рос в Рингкебинге. Вскоре после окончания школы он переехал в Копенгаген, работал журналистом, совмещая журналистскую деятельность с учебой в университете, который окончил в 1895 году.

В Копенгагене Эриксен познакомился и близко сошелся с будущим выдающимся датским полярным исследователем Кнудом Расмуссеном, родившимся в Гренландии и проведшем там детство и юность. Рассказы Расмуссена о Гренландии породили у Эриксона желание посетить этот загадочный остров.

В течение многих лет, чтобы оградить местные племена от негативного влияния европейской цивилизации, посещение Гренландии было запрещено для всех, за исключением датских государственных служащих и миссионеров. Анонсируя свою первую экспедицию на остров, Мюлиус-Эрисксен заявил о своем намерении описать быт, культуру и фольклор гренландских эскимосов, особенно в контрасте с жизнью в датских поселениях в западной части острова. Экспедиция получила название «литературной». Себе в компаньоны Мюлиус-Эрисксен взял художника Харальда Мольтке, орнитолога и медика Альфреда Бертельсена  и журналиста и переводчика Кнуда Расмуссена. Позже к датчанам в качестве переводчика присоединился гренландский священник Йорген Бренлунд.

В середине июля 1902 года путешественники высадились в Готхобе, откуда на лодках и собачьих упряжках отправились на север и провели зиму в Якобсхавне. В марте 1903 года они добрались до Упернавика и продолжили путь на север через залив Мелвилл (за исключением Бертельсена, который предпочел остаться). В пути Мольтке сильно заболел, но они смогли достичь земли эскимосов племени Эта  и провели среди них почти год. В результате работы Харальд Мольтке составил прекрасный альбом из портретов и пейзажей, Милиус-Эриксен сформулировал свои взгляды о датском влиянии на жизнь инуитов, Расмуссен со своим совершенным знанием инуктитута провел детальное изучение быта, обычаев и культуры этого малоизвестного народа.

 

Экспедиция Мюллиуса-Эриксена 1902-1904 гг.

 

Результаты экспедиции в Дании посчитали столь значительными, что экспедиция, начинавшаяся как частная инициатива, получила официальное признание, датское правительство взяло на себя оплату всех ее долгов, а также инициировало проведение ряда реформ.

Целью  экспедиции 1906-1908 гг. было исследование северо-восточной области Гренландии.  Экспедиция финансировалась датским правительством, Карлсберг-фондом и частными пожертвованиями. В состав экспедиции вошли 28 человек, в их числе капитан Йохан Петер Кох, картограф Нильс Хег-Хаген, метеоролог и физик Альфред Вегенер, Петер Фрейхен, художники Оге Бертельсен и Актон Фрис, помощники Хеннинг Биструп и Густав Тоструп, а также погонщики собак — священник Йорген Бренлунд и Тобиас Габриэльсен (Tobias Gabrielsen).

24 июня 1906 года корабль экспедиции «Danmark» (Дания) отплыл из Копенгагена и в середине августа благополучно достиг Гренландии и бросил якорь  в бухте Денмарксхавн. На берегу бухты на полуострове Джемани-лэнд (Земля Германия) была организована экспедиционная база, с которой в течение последующих двух лет различные партии проводили предусмотренные программой исследования (в общей сложности участники экспедиции преодолели в санных поездках более 4000 миль).

Основное путешествие было предпринято Мюлиус-Эриксоном в сопровождении девяти человек в конце марта 1907 года. 28 марта партия отправилась на север. На 80° с.ш. Биструп, Вегенер, Тоструп и Карл Ринг повернули назад, а шестеро продолжили путь до Земли кронпринца Кристиана, попутно открыв Землю Ламберта и остров Ховгард. На 81°30' с.ш. и 18° з.д. партия разделилась — Кох, Габриэльсен и Бертельсен отправились дальше на север, а Мюлиус-Эриксен, Хег-Хаген и Бренлунд пошли на запад к Индепенденс-фьорду. 7 мая партия Коха достигла Земли Пири у мыса Эйлер-Расмуссен, а пять дней спустя добралась до гурия на мысе Викоф — самой восточной точки, достигнутой Робертом Пири в 1900 году, тем самым окончательно доказав, что Гренландия остров.

27 мая партии Коха и Мюллиуса-Эриксена случайно встретились у устья вновь открытого Датского фьорда (Danmark Fjord), картографирование которого задержало Мюлиус-Эриксена. Пополнив запасы продовольствия за счет припасов партии Коха, Мюлиус-Эриксен отправился на запад, чтобы завершить исследование Индепенденс-фьорда и «пролива Пири», якобы соединяющего фьорд и пролив Нэрса. Партия Коха, в свою очередь, отправилась обратно, и 23 июня благополучно вернулась на базу. Партия Людвига Мюлиус-Эриксена до наступления зимы на базу так и не вернулась.

 

Экспедиция Мюллиуса-Эриксена 1906-1908 гг.

 

Первая попытка поиска пропавших была предпринята 23 сентября. Поисковая партия Тострупа смогла достичь лишь Маллемук-фьорда (Mallemuk Fjord) к северу от острова Ховгард, дальнейшему продвижению помешала открытая вода. Вторую попытку удалось предпринять лишь на следующий год. 10 марта 1908 года на поиски отправилась  партия, возглавляемая Йоханом Кохом. Менее чем в 200 милях от корабля он нашел вскрытое депо, а в сотне метров от него небольшую снежную пещеру, внутри которой находилось тело Йоргена Бренлунда. При нем был его дневник и карты Хег-Хагена.

Как следовало из дневника Бренлунда,  а также из позднее найденных записей Эриксена, партия дошла до изголовья «пролива Индепенденс» (доказав, что это фьорд), попутно открыв и картографировав Хаген-фьорд, а также ледник Академии  и Нэви-клифф (Navy Cliff). 4 июня партия повернула обратно, но из-за таяния льда не смогла пересечь Датский фьорд, и была вынуждена разбить лагерь на его западном берегу в ожидании, пока лед вновь не станет. Все это время путешественники были крайне ограничены в питании и топливе, к концу августа питаясь практически лишь мясом собственных собак и редкой добычей от охоты. К 19 октября, пополнив запасы из двух ранее заложенных депо, партия достигла северного побережья Маллемук-фьорда (примерно в это же время на южном берегу находилась партия Тострупа, но их разделяла открытая вода), но уже не смогла преодолеть эту преграду. 15 ноября умер Хег-Хаген, а спустя 10 дней Мюлиус-Эриксен. Бренланд смог, в итоге, дойти до склада, оставленного Тострупом несколькими неделями ранее, но сил идти дальше у него уже также не было. Последняя запись в дневнике Бренлунда: «… не могу идти дальше из-за обмороженных ног и полной тьмы… Тела остальных … примерно в двух с половиной лигах отсюда. Хаген умер 15 ноября, Мюлиус примерно десять дней спустя. Йорген Бренлунд».

 

Памятник Мюлиусу-Эриксену в Рингкебинге

 

Тела Мюлиуса-Эриксена и Хег-Хагена так и не были найдены, несмотря на неоднократные поиски, в том числе экспедицией Эйнара Миккельсена. Тем не менее, Миккельсен нашел отчеты Эриксена за август - сентябрь 1907 года, которые тот оставлял в гуриях по пути к югу.

Географические результаты, добытые ценой жизни группы Л. Мюлиуса-Эриксена и усилиями Й.-П. Коха, оказались значительными: открыта и положена на карту береговая черта Северо-Восточной Гренландии на протяжении 1700 км. Это позволило завершить выявление общего контура величайшего острова планеты (2176 тыс. кв. км).

Полуостров:(Земля Мюлиус-Эриксена) -   область северо-восточной Гренландии между Землёй Пири и Индепенденс-фьордом).

Горный пик  в леднике Сведрупа, залив Мелвил.

Мыс на Земле Пири.

 

Вернуться на главную страничку