Пири Жозефина

Пири (Peary) Жозефина Дибич

(22.05.1863 – 19.12.1955)

 

Арктический путешественник и известный писатель, жена Роберта Пири.

Родилась на ферме недалеко от Луисвилла, штат Мэриленд, в семье немецких иммигрантов. Ее отец был лингвистом, работавшим в Смитсоновском институте. Она получила образование в округе Колумбия и во время последней болезни отца выполнила его обязанности.

Жозефина впервые встретила своего мужа в 1885 году во время посещения танцевальной школы, а через 3 года они поженились. Роберт Пири был одержим идеей достижения Северного полюса и посвятил ей всю свою жизнь. И все эти годы Жозефина была ему верной поддержкой. Она сопровождала его в шести арктических путешествиях, которые  являлись фактически  этапами подготовки к походу на полюс. Жозефину называли «первой женщиной, участвовавшей в исследованиях Арктики», и «первой белой женщиной, зимовавшей в Арктике». Их дочь Мари, получившая прозвище «снегурочка», родилась в 1893 году в Гренландии.

В 1900 году корабль «Виндворд», на котором она отправилась в Арктику, чтобы встретить мужа,   был поврежден айсбергом, застрял, и она, ее дочь и экипаж корабля провели зиму в лагере в 300 милях к югу от мужа. В 1902 году она снова отправилась на север.
Во время последнего решающего похода Пири к полюсу Жозефина осталась в их доме на острове Игл в заливе Каско.

Жозефина пережила своего мужа на 35 лет, защищая его честь и имя до конца.

 

Дом семьи Пири на о. Игл в заливе Каско, штат Мэн


Жозефина известна и своей литературной деятельностью. Ее перу принадлежат книги «Мой арктический журнал» об опыте ее в экспедиции 1891-92 годов, «Снежный ребенок» и «Дети Севера».

Ее личные достижения были признаны в 1955 году Национальным географическим обществом, которое присудило ей самую высокую награду - золотую медаль достижений.

Умерла в Портленде, графство Камберленд, Штат Мэн. Похоронена на Арлингтонском национальном кладбище. Большой гранитный монумент с изображением глубуса и звездой на точке полюса. С одной стороны основания монумента надпись, посвященная Роберту Пири, с другой стороны - Жозефине. Урны с прахом закопаны в землю рядом с монументом.

Бухта на юге о. Земля Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Открыл и назвал 4 мая 1897 года Ф. Джексон.

 

Вернуться на главную страничку