Пири

Пири (Peary) Роберт Эдвин

(06.05.1856 20.02.1920)

 

Выдающийся американский исследователь Арктики.

Родился в городе Крессон, штат Пенсильвания, в обеспеченной семье. Когда мальчику было три года, умер его отец.  Старший Пири оставил своей осиротевшей семье неплохое по тем временам наследство в 12 тысяч долларов, так что после его кончины вдова и ребенок особо не бедствовали.

В скором времени мать Роберта решила переехать из родного городка поближе к родственникам в штат Мэн, там и прошло его детство и юность.

Волевой характер, активность, тяга к книгам и естественным наукам проявились у Пири уже в школьные годы: он считался и одним из первых драчунов, и при этом весьма прилежным и успевающим учеником. Получив среднее образование, юный Пири продолжил обучение в Боудинском колледже, где с легкостью освоил профессию гражданского инженера.

Как и многие незаурядные люди, молодой Роберт Пири терзался выбором жизненного пути и мечтами о будущих свершениях. Спокойная размеренная жизнь заурядного инженера его не прельщала. Он работал землемером, пробовал себя в картографии, но, проработав 1.5 года в Береговой и геодезической службе США, подал в отставку.

Надеясь на более интересную работу, Пири начал карьеру в ВМФ США. Сдав необходимые экзамены, он получил звание лейтенанта и место в Корпусе гражданских инженеров. Его деятельность в тот период была напрямую связана с полученной в колледже специальностью: Пири принимал участие в строительстве пристани в Ки-Уэст, работал в Никарагуа в качестве заместителя главного инженера при разведке маршрута трансокеанского канала.

Определяющую роль в жизни Пири сыграла книга известного американского путешественника Э. Кейна. Он заболел Арктикой, как оказалось навсегда. Оформив положенный отпуск, Пири отправился в Гренландию, не имея при этом какой-то определенной цели и маршрута. Его мать выступила одним из спонсоров экспедиции, выделив сыну сумму в 500 долларов, которой хватило на плавание до города Кекертарсуака в заливе Диско.

Первым его арктическим путешествием была поездка в 1886 году вглубь Гренландии. Путешественники продвинулись на 160 км и были вынуждены повернуть назад из-за нехватки продовольствия.

Первый арктический опыт, каким бы трудным он ни был, только утвердил Роберта Пири в правильности выбранного пути. Последующие 23 года жизни он посвятил задаче достижения Северного полюса, осуществил несколько экспедиций в Гренландию и Центральную Арктику.

Во время своей второй экспедиции по северо-восточной Гренландии в 1891-1892 гг. он преодолел расстояние в 2100 км на нартах. Результатом этого санного похода стало открытие им новых земель Мелвилла и Хейлприна. Тогда же Пири поведал миру о том, что Гренландия - на самом деле остров. Путешествие 1894 года было посвящено мысу Йорк, где команда исследователей занималась поиском железных метеоритов. Самый большой из обломков весил почти 31 тонну и был наречен Анигито. Странным названием метеорит обязан маленькой дочке Пири – Мэри, которой доверили разбить о космическую глыбу, когда погрузили ее на корабль, бутылку вина,. На радостях девочка выкрикнула ничего незначащий набор букв, который впоследствии и стал именем находки.

Географические открытия, исследования ледников, научные труды – всего этого Пири было мало. Самое главное, о чем он мечтал всю жизнь  – Северный полюс. Попыток достичь полюса было три. Последняя в 1909 году спонсировалась ВМС США, а в плавание Пири провожал его близкий друг – Теодор Рузвельт. На тот момент Пири было уже за 50. Он понимал, что это был его последний шанс.

Для «великой полюсной игры» Пири подобрал крепкую команду. Участникам экспедиции, среди которых был знаменитый канадский арктический капитан Р. Бартлетт, было объявлено одно условие: до решающих этапов никто не будет знать, как далеко к полюсу пройдет каждый. Пири сам определит наиболее достойных, проявивших себя в пути. Так что каждому есть смысл потрудиться на пределе сил.

Пири шел по проложенной дороге, которую пробивали идущие впереди его спутники. Он отсылал назад одного за другим спутников, сделавших свой ход в игре. Ушло четверо, один — навсегда: погиб на обратном пути. После этого Бартлетт и негр Мэттью Хенсон, слуга Пири, неизменный участник его экспедиций, в прокладке тропы в торосах сменяли друг друга.

 

Группа Пири в конечной точке последней экспедиции к полюсу

 

На последнем этапе Бартлетт полон сил, у него приподнятое настроение, он готов к решающему броску. Пири медлит. Потом говорит, отводя глаза от «капитана Боба»:

— Мне бесконечно жаль… Ты, Хенсон, пойдешь со мной. И ты, Укеа.

Пири не хотел делить славу с другим белым человеком. Ему не нужны авторитетные свидетели победы… или поражения. Как могут проверить правильность определения заветной точки Хенсон или почти неграмотный Укеа?

Уже на обратном пути стало известно, что на звание покорителя Северного полюса претендует не только Роберт Пири, что он открыл его вторым, на год позже, чем Фредерик Кук. С Куком они были знакомы еще со времен второй экспедиции Пири, в которой его оппонент участвовал в роли врача. Весомых и неоспоримых доказательств у Кука не нашлось, и спор о Северном полюсе он проиграл. Пири же был удостоен золотой медали, индивидуальной пенсии в размере 5625 долларов, а также звания контр-адмирала.

Дискуссия по вопросу приоритета в открытии Северного полюса не закончена и по сей день. С середины XX века распространились версии, что ни Пири, ни Кук не достигали его; в целом к наследию Пири возобладало критическое отношение.

Заслуги Пири отмечены орденом Почетного легиона и множеством наград географических обществ всего мира.

Пири умер в Вашингтоне от лейкоза, похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Полуостров (Земля Пири) на севере Гренландии

Ледник на юге о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Назвал в 1895 году Ф. Джексон.

 

Вернуться на главную страничку