Попов Андрей Александрович

 

Попов Андрей Александрович

(22.09.1821 – 06(18).03.1898)

 

Русский флотоводец, кораблестроитель, полный адмирал.

Родился в Санкт-Петербурге в семье известного кораблестроителя, управляющего Охтинской верфью Александра Андреевича Попова.

В 1830 году окончил Морское отделение Александровского корпуса, в    1838 году  Морской кадетский корпус с присвоением чина мичмана и зачислением в 32-й флотский экипаж на Черноморском флоте.

В 1853 году был командирован в Константинополь для сбора сведений о вооружении Босфора и близлежащих к нему укрепленных мест по Черному морю и Дунаю до Рущука. В период Крымской кампании Попов командовал пароходами «Эльборус», «Андия», «Турок», потопил шесть турецких транспортов, командуя в звании капитан-лейтенанта пароходом «Тамань», прорвался из блокированного Севастополя в Одессу и вернулся обратно с грузом для оборонявшихся, руководил установкой морских орудий на укреплениях Севастополя и артиллерийским снабжением, руководил созданием бона для преграждения севастопольского рейда. Был произведен в капитаны 1-го ранга.

В    1855 году Попова командировали с театра военных действий в Кронштадт, Выборг, Свеаборг и другие укрепленные порты побережья Балтийского моря. В 1856 году он возглавил штаб Кронштадтского порта.

Следующий этап его жизни был связан с Тихоокеанским флотом.  В   1858–1861 гг. он возглавил отряд из двух корветов («Рында» и «Гридень») и клипера «Опричник», приведя его из Кронштадта в Японское море, затем ходил у берегов Японии, исследовал побережья русского Приморья.

В 1861 году его произвели в контр-адмиралы и избрали действительным членом Кораблестроительного и Морского ученого комитетов, в составе которых он ведал переделкой парусных судов в винтовые.

В 1862 – 1864 гг. командовал  эскадрой Тихого океана, в 1863 году привел ее в Сан-Франциско во время Гражданской войны в США.

 С   1865 года Попов занимался научной работой по созданию броненосного флота России. В  1867 году он победил в устроенном Морским министерством конкурсе на проект лучшего монитора, представив проект брустверного броненосца «Крейсер» (впоследствии «Петр Великий»).

Попов был членом Совета торговли и мануфактур, кораблестроительного отделения Морского технического комитета, председателем кораблестроительного отделения Морского технического комитета, руководил строительством полуброненосных фрегатов «Генерал-адмирал» и «Герцог Эдинбургский», возглавлял проектирование и наблюдение за строительством первых русских миноносцев, руководил переоборудованием торговых судов «Европа», «Азия» и «Африка» в крейсера.

С 1876 года он  член Адмиралтейств-совета, в 1891 году – полный адмирал.

Заслуги Попова отмечены орденами Св. Станислава 1 степени, Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Александра Невского

Скончался в Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище.

Мыс в северо-восточной част бухты Провидения. Назван командой клипера «Всадник»

 

Вернуться на главную страничку