Расмуссен (Rasmussen) Кнуд

(07.06.1879 – 21.12.1933)

Датский этнограф, антрополог и полярный исследователь.

Родился в Гренландии в Якобсхавне  в семье датского священника Кристиана Расмуссена, который двадцать восемь лет провел на острове, и Луизы Флейшер, чья мать была эскимосского происхождения. Вплоть до переезда в Данию Кнуд жил среди аборигенов, он в совершенстве выучил их язык и сроднился с их образом жизни. «Моими приятелями были коренные гренландцы, с самого раннего детства я играл и работал с охотниками, так что даже тяготы самых напряженных санных поездок были для меня приятной рутиной».

В 1891 году отец получил отпуск на один год, который семья провела в Дании, где Кнуд начал учиться в гимназии. После отпуска отца семья Расмуссенов вернулась в Якобсхавн, а Кнуда оставили на исторической родине продолжать обучение, которое давалось нелегко, прежде всего, из-за проблем с датским языком, который он знал хуже эскимосского. После окончания гимназии в 1898 году Расмуссен поступил в Копенгагенскийуниверситет, где изучал философию, этнографию, историю, а также слушал лекции по географии, геологии, зоологии, ботанике и другим дисциплинам. В 1900 году в качестве обозревателя для Kristeligt Dagblad[da] Расмуссен сопровождал в поездке по Исландии датского журналиста и писателя ЛюдвигаМюлиуса-Эриксена (с которым близко сошелся), а на следующий год посетил шведскую Лапландию, где изучал быт и культуру лопарей. В 1908 году Расмуссен опубликовал результаты своего путешествия в книге «Лапландия».

В 1902 году Расмуссен отправился в свою первую экспедицию в Гренландию — в так называемую «Литературную экспедицию» под руководством Людвига Мюлиус-Эриксена. В ней также принимал участие датский художник и писатель Харальд Мольтке, орнитолог и медик Альфред Бертельсен и, присоединившийся позже, гренландский священник Йорген Бренлунд. Целью экспедиции было изучить быт и культуру гренландских эскимосов, а также записать их фольклор. Экспедиция продолжалась до сентября 1904 года, ее основные задачи были выполнены. Путешественники сначала работали в Западной Гренландии, а затем пересекли по льду на собаках заливМелвилл и достигли земли эскимосов Эта (Etah) — как ее назвал Расмуссен — «Королевства северного ветра», и установили контакт с этим самым северным народом Гренландии. Отражением результатов экспедиции стали книги Расмуссена «Новые люди» и «Под ударами северного ветра».

В 1905 году Расмуссен по поручению датского правительства исследовал возможности для оленеводства на западном побережье Гренландии, а в 1906—1908 годах совершил еще одну поездку на остров, где вновь изучал культуру и быт аборигенов.

Еще в 1905 году Расмуссен узнал, что из-за ледовой обстановки китобоям не удалось достичь проливаСмита, в результате чего местное население оказалось лишенным товаров первой необходимости. Это натолкнуло Расмуссена на мысль о создании торговой миссии. В 1910 году, на средства, заранее собранные в Дании, он основал около мыса Йорк на берегу залива Мелвилл торговую факторию и назвал ее Туле в честь легендарногоострова. Предполагалось, что ее существование облегчит тяжелое положение коренных жителей Гренландии. Фактория скупала товары, связанные с охотничьим промыслом, в основном песцовые шкуры, а продавала оружие, горючее, продукты и другие товары. Расмуссен руководил деятельностью фактории вплоть до своей смерти. В 1920 году фактория была официально присоединена к Дании, а Расмуссен стал официальным представителем Дании в Туле.

Организованная Расмуссеном торговая миссия также послужила отправной точкой для семи организованных им полярных экспедиций, которые получили название «тулеских». Они были предприняты в период с 1912 по 1933 годы и охватили огромные территории Гренландии и севера Канады, а также собрали ценнейший научный материал по географии и геологии этих регионов, были изучены быт и культура эскимосских племен от Атлантики до Тихогоокеана.

 

Кладбище Vestre Kirkegard

Результаты своих исследований Расмуссен опубликовал в многочисленных книгах. В 1912 году он стал почетным членом Американского географического общества, а в 1924-м был награжден медалью Чарльза Дели. В 1923 году Королевскоегеографическоеобщество наградило его золотой медалью. В 1924 году Копенгагенский университет присвоил Расмуссену степень почетного доктора.

Расмуссен умер в Копенгагене от последствий пищевого отравления (ботулизма), которое произошло в Гренландии по завершении седьмой тулеской экспедиции. Похоронен в Копенгагене на кладбище Vestre Kirkegard (Западное кладбище).

В Гренландии в доме Расмуссенов, а также в датском Хунестеде, в доме, в котором жил и работал Расмуссен, открыты музеи.

Область (Земля Кнуда Расмуссена) на Северо-Западе Гренландии.

Мыс (Эйлер-Расмуссен) на северо-восточном побережье Гренландии.

Залив на севере Канады юго-восточнее о. Кинг-Вильям.

 

Вернуться на главную страничку