Рат (Rath) Герхард

(20.08.1830—23.04.1888)

 

Немецкий геолог, минералог, кристаллограф

Родился в . Дуйсбурге. В 1840 году семья переехала в г. Кёльн, и Герхрада вместе со старшим братом родители отправили в баварскую деревню (около г. Диллинген-на-Дунае) к сельскому священнику, который два года учил мальчиков греческому, латыни и другим школьным предметам.

По возвращении Рат учился в гимназии, где в совершенстве овладел английским, французским и итальянским языками, а в 1848 году поступил на естественно-научный факультет Боннского университета. После первого семестра он, уступив желанию родителей, покинул этот университет и уехал в Женеву, слушал лекции по астрономии и геологии в местном университете.

В этот период он совершил восхождение на Монблан и пешком прошел Альпы до Вены, проводя географические и геологические наблюдения. После путешествия вернулся в Бонн и продолжил занятия в Университете по химии и минералогии.

С 1851 года Рат учился в Берлинском университете, где познакомился со многими известными учеными.

В 1853 году, окончив университет, Рат получил ученую степень доктора философии В своей диссертации, ставшей его первой научной публикацией, он обобщил результаты исследований минерала вернерита (скаполита), выполненных в химической лаборатории К. Раммельсберга.

В течение всей своей  жизни Рат совмещал геологические исследования с преподавательской деятельностью и частыми путешествиями, которые были неотъемлемой частью геологических исследований. Он исследовал зеленокаменные породы из Силезии, блеклую руду из Венгрии и желтый апатит из России (г. Миасс), участвовал в геологической съемке района Исполинских гор (Судеты, Богемия).

В 1871 году Рат принял участие в экспедиции в Италию, целью которой было изучение последствий сильного землетрясения в Калабрии 4 октября 1870 года (магнитуда ~ 6,2). Участники поездки пытались установить связь землетрясения с тектоническими структурами. Рат исследовал минералы вулканических пород в окрестностях Везувия и продолжил эту работу в музее Университета Неаполя. По результатам итальянской экспедиции он опубликовал книгу о Везувии.

Рат описал много новых минералов, большую часть из которых открыл сам. В 1866 году он назвал новый минерал в честь своей первой жены Марии Розе, дочери Густава Розе, мариалитом.

Рат впервые описал тридимит – минерал, который встречается в метеоритах и лунном грунте. Много исследований он провел совместно с учеными из других стран.

По результатам своих путешествий по Германии, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Италии, Венгрии, Греции, Палестине Рат опубликовал два тома путевых заметок, вызвавших большой интерес в обществе благодаря сведениям не только о природе, но и об истории, политике, религии, языке, обычаях и нравах народов этих стран.

В 1884 году он совершил поездку в Соединенные Штаты Америки и в Мексику.

Рат пользовался заслуженным почетом на родине. В 1879 году он получил титул тайного горного советника.

Рат состоял членом многих академий мира, в т.ч. и Императорской Санкт-Петербургской.

Скончался в г. Кобленц, похоронен в Бонне. На могиле установлена стела, на которой высечен профиль ученого.

Мыс на востоке о. Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа. Название дано в 1874 году Ю.Пайером.

 

Вернуться на главную страничку