Родс (Rhodes) Сесиль Джон

(05.07.1853 — 26.03.1902)

 

Английский и южноафриканский политический деятель, бизнесмен, строитель собственной всемирной империи, инициатор английской колониальной экспансии в Южной Африке.

Родился в Бишопс-Стортфорде, графство Хертфордшир в семье викария.

В 9 лет Сесиля отдали в местную грамматическую школу.  Мальчик был отличником в школе, прилежание и ум открывали ему дорогу в Оксфорд.  Состоятельная родственница пожертвовала 2000 фунтов на дальнейшее обучение юноши, но врачи обнаружили у него туберкулез, отягченный пороком сердца. Больному срочно требовалось изменить климат, и 16-летнего Сесиля отправили к брату Герберту, который на ферме в Капской колонии (Южная Африка) выращивал хлопок. Оксфорд же остался заветной мечтой молодого человека.

Этот переезд оказался судьбоносным для  Родса.

Вскоре выяснилось, что места, в которых Герберт расположил свою ферму, были малопригодными для выращивания хлопка, и в 1871 году братья отправились в Кимберли, чтобы добывать алмазы.

К несчастью, брат трагически погиб. Сесиль все заработанные деньги направил на модернизацию добычи алмазов, на повышение производительности труда рабочих и на маркетинг. Изучив алмазные рынки, он пришел к выводу, что должен захватить монополию на добычу алмазов. Практичность и деловая хватка быстро привели Родса к успеху. Скупив много участков, он в 1880 году создал компанию алмазных копей Де Бирс, три года был ее секретарем, а затем стал пожизненным президентом.

Успешный бизнес Родс совмещал с учебой в оксфордском колледже Ориэле, где получил известность своими философско-политическими трактатами. В одном из них — «Символе веры» он выступил апологетом мирового правительства, составленного из финансово-промышленной и военно-политической элиты Британии, которое на «алмазные» деньги должно было прибрать к своим рукам все страны третьего мира.

Деловые успехи и общественно-политические взгляды Родса привлекли к нему внимание всемогущего банкирского дома Ротшильдов, оказавшего Де Бирс огромную финансовую помощь, а также премьер-министра Англии Р. Солсбери и самой королевы Виктории,  предоставивших промышленнику неограниченные возможности в осуществлении экспансионистской политики Англии в Африке. В 1889 году Родс сумел добиться для своей компании королевской хартии, позволявшей ей получать концессии, заключать договоры и вводить управление землями от реки Лимпопо до Великих озер Африки.

Подчинив себе алмазо- и золотодобычу черного континента, Родс принялся завоевывать его земли и, как приложение к ним, аборигенов. В ход шли обман, подкуп, подлоги. «Личной» империей Родса, по территории в пять раз большей Англии, стало «государство в государстве», названное его именем, — Родезия. Ныне это две страны — Замбия и Зимбабве.

Родс завел армию, укомплектовал ее современным оружием, строил города, крепости, железную дорогу, разбивал фруктовые фермы, укреплял границы, устанавливал режим самоуправления с «равными правами для всех цивилизованных людей».

В 1890 году Сесиль Родс стал премьер-министром Капской колонии.

Планам Родса по созданию в Африке непрерывного пояса британских владений «от Каира до Кейптауна» мешало наличие независимых бурских республик — Оранжевого Свободного государства и Южно-Африканской республики, поэтому в 1895 году он профинансировал рейд Джеймсона, который должен был привести к власти в этих государствах английских переселенцев. Однако набег окончился неудачей. Разразился международный скандал, после которого Родс вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра Капской колонии.

 Во время англо-бурской войны 1899—1902 гг. Родс возглавил небольшой гарнизон и с оружием в руках оборонял осажденный бурами Кимберли. Дела компании уже мало интересовали его; он воевал, пил, страдал от обрушившихся на него интриг и от хронических болезней.

Не дожив до окончания войны нескольких месяцев, Родс умер в Мейзенберге (под Кейптауном). Его прах перевезли по железной дороге, которую он построил, в горы Матобо (провинция Южный Матабелеленд) в юго-западной части Зимбабве, где и похоронили на гранитной скале, названной им «Вид на Мир».

В своем завещании Родс предрекал распространение британского главенства в мире, включая британскую колонизацию всей Южной Америки, захват всей Африки, побережий Китая и Японии, и окончательный возврат Соединенных Штатов как «неотъемлемой части Британской империи».

Поскольку официальных наследников у Родса не было, большую часть своих капиталов бизнесмен завещал на развитие Родезии, а 6 млн фунтов передал на учреждение 170 студенческих стипендий и нескольких профессорских грантов в Оксфордском университете.

Пролив между о.Солсбери и островами Циглера и Винер-Нейштадт. Названы Ф. Джексоном в 1897 году.

 

Вернуться на главную страничку