Вашингтон (Washington) Джордж

(22.02.1732-14.12.1799) 

Американский государственный деятель и военачальник, первый президент США.

Родился в округе Уэстморленд,   штат Виргиния, США, в семье плантатора. В 11 лет потерял отца; воспитывался, в основном,  старшим сводным братом Лоуренсом. Получил домашнее воспитание, занимался самообразованием.

С 1749 года Вашингтон работал землемером графства Калпеппер. После смерти брата в 1752 году он унаследовал поместье Маунт-Вернон. Был майором местного ополчения, в годы Семилетней войны принимал участие в военных действиях против французских войск, в ходе которых отличился и был произведен в полковники. В 1758-1774 гг. Вашингтон избирался в законодательное собрание Виргинии. Он критиковал колониальную политику Великобритании, содействовал бойкоту британских товаров.

В июне 1775 года Вашингтона единогласно выбрали главнокомандующим армией, которую он возглавлял на протяжении всей Войны за независимость в Северной Америке. Создав армию фактически на пустом месте, он прошел с ней долгий путь от осады Бостона, за что был удостоен Конгрессом памятной золотой медали, до капитуляции английских войск у Йорктауна. Лишь в 1783 году, после подписания Парижского мирного договора, он сложил свои полномочия.

Обосновавшись в Маунт-Верноне, Вашингтон, тем не менее, оставался в фокусе общественно-политической жизни. В 1787 году он возглавил Конституционный конвент, выработавший Конституцию США.

Популярность и непререкаемый авторитет Вашингтона обусловили его избрание на пост президента страны, который он занял 30 апреля 1789 года, а в 1792 году был единогласно переизбран на новый срок. На этом посту Вашингтон стремился претворить в жизнь конституцию, содействовал созданию органов управления, закладывал основы политического устройства США. В свое первое правительство Вашингтон включил лидеров противоборствующих политических группировок —республиканца Т. Джефферсона и федералиста А. Гамильтона.

Были приняты и начали осуществляться разработанные Гамильтоном программы по стабилизации финансового и промышленного развития страны, расходившиеся с намерениями республиканцев. В отношениях с коренным населением Вашингтон полагался на военную силу, вынудив индейцев уступить многие территории. В ходе выступлений в 1794 году фермеров западной Пенсильвании, протестовавших против налоговой политики правительства («восстание из-за виски»), президент без колебаний силой подавил этот первый в истории страны вызов, брошенный государственной власти.

В сфере внешней политики Вашингтон выступал за невмешательство США в противоборство европейских держав, издав в 1793 году Прокламацию нейтралитета. Своего рода завещанием Вашингтона стало «Прощальное послание», опубликованное 19 сентября 1796 года В нем уходящий в отставку президент призвал сограждан крепить союз штатов, не подрывать основ конституции и государственного строя. Вашингтон завещал также «поддерживать мир и согласие со всеми странами», развивать с ними торговые отношения, но иметь «как можно меньше политических связей».

Последние годы жизни Вашингтона прошли в Маунт-Верноне в кругу семьи и многочисленных посетителей. Авторитет экс-президента был востребован вновь в период резкого обострения отношений с Францией летом 1798 года, когда Вашингтон был назначен главнокомандующим американской армией в чине генерал-лейтенанта. Совершая традиционный объезд верхом своих владений 12 декабря 1799 года, Вашингтон попал под дождь со снегом, простудился и через два дня скончался. Он был похоронен в Маунт-Верноне в наскоро построенном кирпичном склепе.

 

 

Новый мавзолей был построен около тридцати лет спустя. В честь Вашингтона названа столица страны, штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населенных пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади.

 

 

В 1888 году в столице США Вашингтону был открыт величественный монумент (169.3 м высотой).

Мыс на юго-востоке о. Циглера в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Назван, видимо, в 1905 году экспедицией А. Фиала.

Мыс на северо-западном побережье Гренландии.

 

Вернуться на главную страничку