Зандерс Янис

Зандерс (Зандер) Иван Андреевич (Янис)

(1867 – 13.03.1914)

Моряк, латыш, участник экспедиции Г.Я. Седова.

Родился  в Олайнской волости в многодетной семье кузнеца Андрея Зандерса. У отца Янис научился кузнечному делу, но главное место в его жизни занимало море. В начале XX века Янис уехал в Архангельск, так как, по словам его дочери, считал, что «в Риге царил немецкий дух, и урожденный латыш ни в чем не мог бы добиться существенного успеха».  Несколько лет Зандерс был механиком парохода «Иоанн Богослов», позже поступил на пароход «Мария». Когда ее владелец в 1912 году продал свое судно, Зандерс потерял работу.  Именно в это время Г.Я. Седов срочно искал механиков для «Святого Фоки». Начальник Архангельского порта Новинский  порекомендовал на должность первого механика Зандерса как порядочного человека и хорошего специалиста, известного портовому руководству с самой лучшей стороны. А вскоре с пароходом «Двина» в Архангельск прибыл Мартиньш Зандерс. Янис убедил своего младшего брата занять место второго механика на «Святом Фоке». Из воспоминаний жены Седова Веры  известно, что ее просила жена Яниса убедить Седова не брать ее мужа в экспедицию, поскольку они только что купили домик, нужно будет подумать о замужестве дочерей, да и хочется на старости лет пожить спокойно. Но Седов и слышать не хотел, чтобы оставить судно без хорошего механика, да и Янис настоял на своем, он просто не мог сидеть дома. Явился на судно он к самому отплытию в одном пиджаке.

Янису Зандерсу не было суждено вернуться домой. Он умер в экспедиции от цинги в марте 1914 года, его похоронили в том самом пиджаке, в котором он и пришел на судно. В августе «Святой Фока» вернулся в Архангельск. Среди встречающих была и 17-летняя дочь Зандерса Отилия Зандере. Но вместо радостной встречи ее ждала печальная весть.

Своего отца она характеризует как честного и сильного человека, с большим чувством долга, очень требовательного к себе и другим. Это был физически очень сильный и здоровый человек, отважный, честный, с хорошим чувством юмора. Его заинтересовала не только обещанная Седовым возможность хорошо заработать, но и сама идея - достичь Северного полюса.

В своих воспоминаниях Н.В. Пинегин пишет о механике: «он всю жизнь провел на море и в самых  трудных ситуациях на «Святом Фоке» неизменно сохранял спокойствие. Четыре месяца болезни и сильнейшие страдания не сломили Я. Зандерса. Никто не слышал от него жалоб. Свою смерть он встретил достойно и был похоронен на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа, в месте второй зимовки экспедиции.

Из воспоминаний Н.В. Пинегина; «Похоронили Ивана Андреевича, зашив тело в мешок из брезента (на «Фоке» не нашлось и шести досок, годных для гроба), вынесли Зандера на палубу и на нарте довезли до могилы. Выла вьюга. Ветер трепал одежды впрягшихся в сани, шуршал по камням. Тело опустили в могилу и устроили нечто подобное склепу, — свод его заменила дверь от каюты. Засыпали слоем земли в десяток сантиметров, а сверху наложили большую груду камней. Вот она, полярная могила, первая на этом острове». Рядом с могилой установлен астрономический знак экспедиции Седова.

Когда 30 июня корабль двинулся в обратный путь, флаг был опущен до середины мачты - так команда дала последний салют своему первому механику».

Камни (Братья Зандер) к востоку от островов Горбовы. Назвал в 1913 году Г.Я. Седов

Ледниковый купол на о. Земля Георга архипелага Земля Франца-Иосифа. Назван в 1950-е годы советскими картографами.

 

Вернуться на главную страничку