Зандер M

Зандерс (Зандер) Мартын Андреевич (Мартиньш)

(1870-1941)

 

Моряк, латыш, младший брат Яниса Зандерса, участник экспедиции Г.Я. Седова.

Мартиньш Зандер прибыл в Архангельск незадолго до отправления экспедиции, и старший брат убедил младшего занять место второго механика на «Святом Фоке».

Жизнь Мартиньша Зандерса сложилась совсем иначе, чем у его старшего брата. Их пути разошлись уже во время экспедиции. В  Архангельск М. Зандерс вернулся после того, как «Святой Фока» стал на свою первую зимовку, летом 1913 года. Седов утвердил  состав группы, которая должна была отправиться на Большую землю. Капитан судна Н. Захаров, второй механик М. Зандерс, плотник Карзин и матросы Катарин и Томитсар повезли накопленные к тому времени материалы экспедиции на континент. Предстояло также договориться о новых запасах продовольствия, угля, поставках собак и топлива для зимовщиков.

Оставшиеся участники экспедиции не располагали точными сведениями о дальнейшей судьбе тех, кто покинул судно. Н. Пинегин пишет, что за время поездки группы на юг в связи с чрезмерной экономией продуктов и нежеланием Захарова добывать свежее мясо Катарин, Томитсар и М. Зандерс заболели цингой, от которой Катарин и Зандерс впоследствии умерли.

В действительности же спасти не удалось лишь 20-летнего матроса Катарина, хотя его и отправили на лечение в Ялту. После возвращения из экспедиции Мартиньш Зандерс прожил еще 28 лет. В Латвию бывший второй механик «Святого Фоки» приехал в 1919 году. К тому же времени из Архангельска вернулась и Отилия Зандере. В последние годы жизни М. Зандерс не раз рассказывал ей о своем участии в экспедиции к Северному полюсу. Он провел с командой Седова один год и впоследствии не сказал ни одного плохого слова ни о начальнике экспедиции, ни о матросах - ни о ком из участников экспедиции, кроме одного человека. Врач Кушаков не пользовался особыми симпатиями экипажа, как сообщают некоторые авторы, из-за своего неверия в успех предприятия и из-за того, как он относился к людям. В своих воспоминаниях Отилия Робурга (Зандере) пишет, что Мартиньш Зандерс часто говорил ей: «Будь на месте Кушакова настоящий доктор, твой отец, без сомнения, остался бы жив».
Здоровье М. Зандерса было подорвано. В Латвии пришлось начинать все сначала. В 1920 году ему удалось арендовать пять гектаров земли в Олайне. Там он провел последние годы своей жизни.

Камни (Братья Зандер) к востоку от островов Горбовы. Назвал в 1913 году Г.Я. Седов

 

Вернуться на главную страничку