Бастиан

Бастиан (Bastian) Адольф

(26.06.1826–02.02.1905)

Немецкий этнолог.

Родился в Бремене в процветающей немецкой семье торговцев.

Учился во многих учебных заведениях: изучал юриспруденцию в Университете им. Карла Рупрехта в Гейдельберге; биологию в Университете Гумбольдта в Берлине, Университете им. Фридриха Шиллера в Йене и Университете Вюрцбурга. Именно в этом последнем университете он посетил лекции Рудольфа Вирхова и проявил интерес к тому, что тогда называлось «этнологией».

Первое из многочисленных плаваний совершил в 1850 году в Австралию в качестве судового врача. С того времени и до 1903 года путешествовал по миру – побывал на Ближнем Востоке, на обоих берегах Тихого океана, на западном побережье Африки, в Южной и Восточной Азии. Основной публикацией по итогам этих путешествий стал шеститомный труд Народы Восточной Азии.

 Вместе с Рудольфом Вирховым Бастиан организовал в Берлине в 1869 году Общество антропологии, а в 1870 – Общество исследований Центральной Африки. Когда в 1886 году в Берлине был построен Королевский этнографический музей (получивший впоследствии название Музея народоведения), Бастиан стал его первым директором.

Бастиан утверждал, что сходство обычаев в различных частях мира является продуктом одинаковых форм мышления, которые он назвал «элементарными идеями». На ранних стадиях развития общества элементарные идеи формируются как «народные понятия» под воздействием географической среды; позднее видоизменяются под влиянием исторических факторов. Изложение этой концепции можно найти в труде Этнические элементарные идеи в учении о человеке. Среди других работ Бастиана следует отметить книгу Человек в истории.

Умер в Порт-оф-Спейне (Тринидад).  Похоронен на юго-западном кладбище Штансдорф. Штансдорф, район Потсдам-Миттельмарк, Земля Бранденбург, Германия.

Группа маленьких островов к востоку и юго-востоку от о. Вильгельма в южном входе в пролив Хинлопен.

 

Вернуться на главную страничку