Бессельс

Бессельс (Bessels) Эмиль

(03.06.1847 – 30.03.1888)

Немецкий еврейский врач, исследователь Арктики.

Родился в Гейдельберге, Германия, изучал медицину и естественные науки в своем родном городе и в Йене, большую часть своей научной карьеры провел в Смитсоновском институте.

В 1869 году, по предложению Августа Петерманна, он присоединился к арктической экспедиции с целью изучения островов Шпицбергена и Новой Земли и осмотра океана в их окрестностях. Из-за неблагоприятных ледовых условий удалось  достигнуть только первого пункта назначения. В ходе экспедиции были проведены гидрографические измерения и продемонстрировано влияние Гольфстрима на климат  восточного побережья Шпицбергена.

После возвращения из экспедиции в 1870 году Бесселс в качестве хирурга участвовал  во франко-прусской войне. За свою военную службу он был удостоен  публичной похвалы  великого князя Баденского.

В 1871 году Бессельс в качестве судового врача и руководителя научных исследований вошел в состав экспедиции американского арктического исследователя Чарльза Фрэнсиса Холла на судне «Поларис». Он и Холл вскоре вступили в конфликт из-за контроля над научными исследованиями в экспедиции. Когда Холл заболел в октябре 1871 года, Бессель оставался у постели несколько дней, якобы для того, чтобы управлять лечением. Однако Холл подозревал, что Бессельс травил его и отказался от дальнейших контактов.

После смерти Холла Бессельс был среди тех, кто остался на зажатом льдами корабле в то время, как большая часть экипажа отправилась на юг по льду.  Бесссель и его партия после зимовки тоже были вынуждены покинуть корабль. В итоге обе группы были спасены китобоями и прибыли в Соединенные Штаты в 1873 году.

Бессельс и другие выжившие члены экипажа экспедиции были допрошены военно-морской комиссией по расследованию событий, приведших к смерти Холла. Комиссия пришла к выводу о том, что Холл умер от естественных причин и что Бессель сделал все возможное, чтобы спасти его.

Однако абсолютной уверенности в невиновности Бессельса не было, и почти через 100 лет, в 1969 году, тело Холла, похороненного в Гренландии, было  эксгумировано: анализы показали наличие в костях и тканях следов мышьяка.

 

Кладбище Bergfriedhof (Горное) в Гейдельберге

 

В 1870-х годах Бессель служил в Смитсоновском институте в Вашингтоне, где  работал над подготовкой публикации научных результатов экспедиции. Планировалось издание 3 томов, но свет увидел только  первый том «Физические наблюдения». В 1885 году  рукописи погибли в результате пожара.

Позже Бессель думал о проведении собственной арктической экспедиции, но, в конце концов, отказался от этого намерения.

Бессельс умер от инсульта в Штутгарте. Похоронен в Гейдельберге на кладбище Bergfriedhof Heidelberg.

Мыс и ледник на северо-восточном берегу о. Баренца, Шпицберген. Координаты 78°32'N   21°33'E.

 

Вернуться на главную страничку