Бернавски

Бернавски (Biernawski) Витольд Мариан

(02.12.1898 – 30.06.1957)

 

Польский инженер и преподаватель, член парламента Народной Республики в первый период (1952-1956).

Родился в г. Сосновичи.

До начала Первой мировой войны  учился в коммерческой школе в Москве. В 1915 году вместе со своей семьей уехал в Смоленск, позже вернулся в Москву, где в 1917 году принял участие в Октябрьской революции. В 1917-1918 годах работал в Народном комиссариате внутренних дел Советской России.

В 1918 году Бернавски вернулся в Польшу. Он продолжил учебу в Варшавском политехническом институте (ранее он получил образование в Нижнем Новгороде), а также продолжил учебу на факультете математики и естественных наук Варшавского университета, где в 1929 году получил право на преподавания.

В 1932 году Бернавски окончил Технический университет со степенью инженера и механика, после чего начал работать в этом университете в качестве ассистента отдела обработки металлов Варшавского технологического университета (с 1938 года - доцент). Он занимался теорией механической обработки, совмещая это с работой в Центральной лаборатории национальных компаний по вооружениям, где им создано несколько образцов контрольно-измерительных приборов.

В 1934 году Бернавски принял участие в первой польской экспедиции на Шпицберген, в ходе которой польские ученые разработали геологические карты северо-западной части Земли Торелла. Бернавски выполнял функции топографа и радиооператора.

Во время Второй мировой войны он участвовал в тайном высшем образовании (на курсах технической подготовки Варшавского технологического университета). Он был заключен в тюрьму в Павиике. В 1945 году Бернавски вернулся к научной работе, став заведующим кафедрой металлургической механики Горной академии (в 1947 году был заместителем декана, с 1948 года - проректором). Затем (до конца своей жизни) он был директором Института науки и исследований станков и механической обработки. Он был членом-корреспондентом Польской академии наук.

В 1952 году его избрали в Сейм польского парламента. Он был членом Бюджетно-промышленного комитета (в качестве заместителя председателя).

В 1949 году президент Республики Польша Болеслав Берут наградил его орденом Трудового знамени I класса. Он награжден также Золотым и Серебряным крестом за заслуги.

Умер в Варшаве, похоронен на военном кладбище Повазки в Варшаве.

Ледник   длиной 4 км к северо-западу от ледника Завадского на Земле Турель. Координаты 77°19.7'N   16°03'E.

 

Вернуться на главную страничку