Бьорвиг

Бьорвиг (Bjørvig) Пол Йохан

(01.11.1857–14.08.1935)

 

Норвежский арктический охотник и моряк из Тромсё

Пол Бьёрвиг участвовал в ряде экспедиций в Арктику и Антарктику в 1900-х годах и провел несколько тяжелых зимовок в полярных районах.

Он впервые отправился в Северный Ледовитый океан в 13-летнем возрасте со своим отцом в район Новой Земли. В следующем году они присоединились к русской шхуне в Вардо. Затем в Свальбарде проводились в основном ежегодные промысловые поездки.

В 1894 году Бьёрвиг участвовал в  экспедиции американца Вальтера Уэллмана, которая северо-восточнее Шпицбергена достигла широты 81°. Летом 1896 года  он был помощником экспедиции шведского геолога Джерарда де Гира на Шпицберген. Ее он считал своей самой интересной экспедицией в Арктику.

Следующим летом Бьорвиг был помощником туристов в охотничьих поездках на Свальбарде, а Отто Свердруп - капитаном.

В 1898 году Бьорвиг снова был в составе экспедиции Уэллмана, которая намеревалась достигнуть Северного полюса с Земли Франца-Иосифа. Он вместе с Бернтом Бентсеном, участвовавшем в 1893-1896 гг. в знаменитой экспедиции Ф. Нансена на «Фраме», были оставлены на зимовку на западном берегу Земли Вильчека (мыс Геллер). Они жили в хижине из камней, плавника и моржовых шкур.

Бентсен заболел еще в ноябре и 2 января скончался. Перед смертью он попросил своего товарища не хоронить его до весны, так как одному человеку сделать это хорошо невозможно, и могила может быть нарушена песцами и медведями. Бьервиг выполнил завещание товарища и в течение двух месяцев прожил в хижине бок о бок с замерзшим трупом. По словам Уэллмана, это практически не отразилось на психическом состоянии Бьервига. Он лишь немного нервничал и жаловался на бессонницу. Его дневник свидетельствовал о его здоровой нервной системе и внутренних силах во время его ужасного пребывания.

В марте Уэллман с тремя норвежцами начал поход к полюсу, но на широте 82º вывихнул ногу,  и полюсная группа вернулась на базу, а затем и в Норвегию.  

В 1901-1903 гг. Бьорвиг в составе немецкой экспедиции Эриха фон Дригальского работал в Антарктиде.  

В 1906-1907 и 1908-1909 гг. Затем Бьёрвиг участвовал в очередных экспедициях Уэллмена на Шпицберген, в 1910 году – в экспедиции графа Цеппелина на Шпицберген, а с 1911 по 1913 гг. снова работал в Антарктиде в составе немецкой экспедиции под руководством Вильгельма Филхнера.

В дополнение к вышеупомянутым экспедициям Бьёрвиг провел почти год на мелкомасштабных и рыболовных экспедициях на Шпицберген.

В последующие годы он стал известной фигурой в Тромсё с его длинной белой бородой.

Бьорвиг оставил рукописные воспоминания о своей жизни в полярных областях.

Двухглавая гора (493 и 615 м) на полуострове Бреггера, Земля Оскара II, о. Западный Шпицберген. Координаты 78°52.0'N   11°48.0'E.

 

Вернуться на главную страничку