Блессинг

Блессинг  (Blessing) Хенрик Греве

(29.09.1866 – 20.05.1916)

 

Норвежский врач, ветеринар и ботаник, участник знаменитой экспедиции Ф. Нансена на «Фраме».

Родился в Драммене, в семье священника.

В 1885 году поступил в университет Христиании и окончил его со степенью кандидата медицины за несколько недель до отплытия «Фрама» в 1893 году.

За участие в этой экспедиции Блессинг был награжден орденом «Святого Олафа» и, как и все участники, памятной медалью «Фрама».

В экспедиции Блессинг вел дневники, красной линией через которые проходит его недовольство главой экспедиции – Фритьофом Нансеном.

Многими годами позже, в возрасте около пятидесяти лет, Блессинг писал в дневнике, что экспедиция должна была стать его «большим шансом в жизни». А вместо этого стала «неизлечимой раной».

Действительно, экспедиция явилась для юного врача судьбоносной. Блессинг очень интересовался происхождением цинги и задался целью выяснить, сможет ли он вызвать ее, подвергая свое тело регулярным высоким нагрузкам. Он начал ставить эксперименты над собой, используя наркотические вещества из судовой аптечки. Это положило начало многолетней наркотической зависимости. В частности, он начал принимать контролируемые дозы морфина.

Коре Норум, врач и профессор Университета в Осло, прочел дневники Блессинга и командира корабля Отто Свердрупа. Он убежден, что именно наркомания Блессинга стала причиной того, что его имя кануло в небытие.

«Он стал наркоманом на «Фраме» и оставался им до конца жизни. Печальная судьба. Поэтому по возвращении судна его личность и не была овеяна ореолом геройства».

После экспедиции Блессинг работал ассистентом врача в Христиании, а в 1900 году отправился в Африку, где в качестве врача в Зулуленде, провинция Натале, ЮАР, провел 4 года.

С 1914 по 1916 год он был корабельным доктором на борту плавучего завода «Solstreif» в  Ларвике.

Гора  на восточном берегу Смеренбург-фьорда, Земля Альберта I. Координаты   79°40'N   11°00'E.

 

Вернуться на главную страничку