Бодли

Бодли (Bodley) Томас 

(02.03.1545 – 28.01.1613)

 

Английский дипломат и ученый XVI и XVII веков, основатель Бодлианской библиотеки.

Родился в Эксетере. Его отец Джон Бодли был купцом и приверженцем англиканской церкви, который предпочел жить за границей во время гонений на протестантов, устроенных королевой-католичкой Марией Тюдор (Mary I). Вся семья нашла прибежище в германских городах Везель  и Франкфурт, после чего поселились в Женеве. Там Томас имел возможность учиться в Академии французского реформатора Жана Кальвина. В Женеве Томас выучил древнегреческий язык и иврит, и эти языки оставались страстью Бодли на протяжении всей жизни.

В 1558 году королева Мария умерла, и на престол взошла молодая Елизавета. Семья смогла вернуться в Англию, а Томас поступил в оксфордский колледж Магдалены. В 1563 году он получил свой диплом бакалавра и вскоре уже читал лекции в колледже Мертон, а в апреле 1565 года был официально назначен первым в колледже преподавателем древнегреческого языка (впоследствии эта должность стала постоянной). Он работал в нескольких колледжах Оксфорда и в 1569 году был избран одним из младших прокторов (надзирателей) университета. В 1576 году Бодли покинул Оксфорд с грантом от колледжа в кармане и с лицензией на обучение за границей и посетил Францию, Италию и Германию. Во время этой поездки Томас добавил французский, итальянский и испанский языки к своему и без того солидному лингвистическому багажу.

По возвращении Бодли был отмечен королевой Елизаветой и 1584 году вошел в парламент в качестве члена от Портсмута. В 1586 году он представлял Сент-Джермен. В следующем году Бодли отправился в Данию, чтобы заключить союз с королем Фридрихом II и несколькими германскими князьями для помощи Генриху Наваррскому, будущему королю Франции.

В 1587 году Бодли женился на Энн Болл, вдове со значительным состоянием. Затем он направился во Францию с секретной миссией, а в 1588 году поехал в Гаагу в качестве министра, должность которого требовала большого дипломатического искусства, поскольку ему предстояло бороться не только за власть в Голландии с королевским испанским домом, но и с интригами других министров королевы. Когда в 1596 году Бодли разрешили вернуться в Англию, его уже ждал пост государственного секретаря. Обнаружив, что его назначение находится на стыке интересов влиятельных вельмож, среди которых были лорд-казначей Уильям Сесил и фаворит королевы граф Эссекс, Бодли предпочел удалиться от общественной жизни и вернуться в Оксфорд.

Бодли давно оставил свою работу в Оксфорде, но все еще имел там много друзей, и весной 1598 года колледж Мертон дал в его честь торжественный обед. Возможно, возобновившиеся за этим обедом связи со старыми друзьями и послужили для Томаса Бодли стимулом к восстановлению старой оксфордской библиотеки, основанной еще в 1470 году и к концу 16-го столетия пришедшей в совершеннейший упадок. Он предложил свои услуги руководству университета, и они были приняты с благодарностью. Остаток своей жизни Бодли посвятил библиотеке, впоследствии названной в его честь, и существенно расширил ее. Под его руководством Бодлианская библиотека стала первой публичной библиотекой Европы. 18 апреля 1904 года Томас Бодли был возведен в рыцарское достоинство.

Скончался в Лондоне и был похоронен в часовне колледжа Мертон. Его памятник, изготовленный из черного и белого мрамора и с колоннами из книг, находится на западной стене северного трансепта часовни.

Ледник на северной стороне залива Бодли на юге Земли Густава V, о. Северо-Восточная Земля, Шпицберген. Координаты 79°50'N  21°32'E.

Залив на внутренней оконечности Валенберг-фьорда, о. Северо-Восточная Земля, Шпицберген. Координаты 79°40'N   22°00'E.

 

Вернуться на главную страничку