Бодылевский Виталий Иванович

Бодылевский Виталий Иванович

(26.04.1898-09.08.1968)

 

Известный палеонтолог- стратиграф, один из самых тонких и точных советских стратиграфов, крупнейший в СССР и мире знаток мезозоя Арктики, профессор кафедры исторической геологии Ленинградского горного института. Учителями его были академики А.А. Борисяк, Д.В. Наливкин, профессор Ю.А. Жемчужников.

Родился в селе Новый Ропск Брянской области в семье сельского учителя. В 1915 году окончил Новозыбковское реальное училище и поступил в Ленинградский Горный институт, который окончил  в 1924 году по геолого-разведочному факультету. Уже его студенческие работы Бодылевского обратили на себя внимание детальностью изучения и логичностью выводов. Еще до окончания института он был приглашен профессором А.А. Борисяком на кафедру исторической геологии для научной работы, которая продолжалась всю его жизнь и совмещалась с активной преподавательской деятельностью. Для разных специальностей Бодылевский читал курсы палеофаунистики, стратиграфии, исторической геологии, геологии СССР,  с 1932 года вел разработанный им впервые в СССР специальный курс «Методы стратиграфического исследования», позднее переименованный в «Методы стратиграфической корреляции».

Основное направление научных исследований – палеонтологическое и стратиграфическое изучение юрских и меловых отложений, преимущественно Сибири и Арктики. Его геохронологическая схема юры Заполярья получила всеобщее признание. Составил монографическое описание верхнеюрской и нижнемеловой бореальной фауны. Разработал схему детального стратиграфического расчленения юрской и меловой систем в Сибири, выделил биостратиграфические зоны. Его схема принята Междуведомственным стратиграфическим комитетом СССР. Исследование фауны Усть-Енисейской впадины послужило основой для коренного пересмотра стратиграфии мезозоя этой нефтегазоносной области. Составленное Бодылевским детальное расчленение самого полного в арктической области разреза Айсфиорда на острове Западный Шпицберген стало опорным для изучения всех мезозойских обнажений в Арктике.

Заслуги Бодылевского отмечены орденом «Знак Почета» и медалями «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной война 1941-1945 гг.

Умер в Ленинграде, похоронен на Северном кладбище.

Гора высотой 448 м на восточной стороне ледника Вёринг, Земля Норденшельда, Шпицберген. Координаты 78°02.4'N   14°02.0'E.

 

Вернуться на главную страничку