Борн

Борн (Born) Макс

(11.12.1882 — 05.01.1970)

 

Немецкий физик-теоретик, один из основоположников современной квантовой теории, автор многочисленных трудов по теории относительности, электродинамике, динамике кристаллических решеток, термодинамике кристаллов, кинетической теории жидкостей, теории рассеяния и ряда публикаций по философским вопросам физики, лауреат Нобелевской премии (1954), создатель Геттингенской Школы теоретической физики, почетный член многих академий и научных обществ, иностранный член АН СССР (1934). Известен активной борьбой за мир.

Родился в Польше в г. Бреслау, ныне Вроцлав.

Дед Борна был первым евреем, получившим от прусского правительства официальную должность районного врача. Отец Макса, эмбриолог, заведовал кафедрой в Бреславском университете. Он овдовел, когда Максу было 4 года, но ребенок унаследовал от матери любовь к музыке. Гимназия кайзера Вильгельма, куда его отдали учиться, была обычным казенным учебным заведением, где основное внимание уделялось латыни и греческому языкам, но изучались (кроме немецкого) и современные иностранные языки, а также математика, история и физика. Макс и его товарищ под руководством учителя физики сумели даже воспроизвести опыт Маркони по беспроволочной радиосвязи.

Поступив после окончания гимназии в Бреславский университет, Макс по совету скончавшегося незадолго до этого отца, прежде чем окончательно выбрать специальность, посещал лекции по различным предметам, пока не остановил выбор на математике и астрономии. По тогдашней традиции студенты во время летнего семестра путешествовали по различным университетам. Борн отправился  в Геттинген, где работали три выдающихся математика –  Феликс Клейн, Давид Гильберт и Герман Минковский. Он посещал их курсы и семинары. Гильберт предоставил ему место (неоплачиваемое) приватного ассистента, после семинаров Клейна по теории упругости написал работу, получившую премию на ежегодном конкурсе, но предпочел сдавать для получения докторской степени экзамен по астрономии.

После получения докторской степени Борн прошел год обязательной военной службы. Через некоторое время он был освобожден по болезни, но навсегда сохранил отвращение ко всему, что связано с военной службой. К этому времени Борн уже познакомился с первыми статьями Эйнштейна по теории относительности и послал Минковскому свою рукопись, посвященную проблеме электромагнитной массы. Итогом явилось приглашение в Геттинген. Но сотрудничество трагически оборвалось: после операции аппендицита Минковский скончался.

В 1912 году Борн получил в Геттингене должность приват-доцента, а в 1914 году перешел в Берлинский университет. Во время войны Борн пользовался любой возможностью вытащить с фронта своих учеников и коллег.

В апреле 1919 года он начал работать во Франкфурте-на-Майне в качестве ординарного профессора университета и директора Института теоретической физики.

В 1921 году Борн был приглашен на должность директора Физического института Геттингенского университета. Первые два года он продолжал работы по твердому телу, а затем начался звездный период его творчества в области квантовой теории. Его сотрудниками и аспирантами стали тогда Вернер, Вольфганг и студент Паскуаль Иордан. Некоторое время сосуществовали различные формулировки квантовой теории. В создании одной из них — матричной — принимал самое активное участие Борн. Другая принадлежала Эрвину, который предложил уравнение, которое и поныне занимает в квантовой теории ведущее место и носит имя его автора.

Весной 1933 года после прихода к власти фашистов Борн был отстранен от работы и вскоре покинул Германию, переехав в Кембридж. Там он вместе с Леопольдом Инфельдом занимался построением нелинейного обобщения уравнений электродинамики. В это же время он работал над учебником «Атомная физика». В октябре 1936 года Борн приступил к работе на кафедре натуральной философии Эдинбургского университета. Вскоре он был избран членом Лондонского Королевского общества. Он проработал в Эдинбурге 17 лет. За эти годы он не раз приглашался за границу для чтения лекций, участвовал в работе многих научных конференций, вел большую педагогическую работу, публиковал много статей по теоретической физике и по философским вопросам естествознания. Будучи убежденным антифашистом и борцом за мир, он много времени уделял общественной деятельности. Достигнув предельного возраста (70 лет), Борн в 1953 году  вернулся с семьей в Германию и поселился в маленьком уединенном курортном местечке Бад Пирмонт неподалеку от Геттингена, где и прожил до своей кончины. В 1954 году ему была присуждена Нобелевская премия. Удостоенный при жизни многочисленных почестей, он навсегда останется в числе первых теоретиков 20 века.

Умер в Геттингене. Похоронен на городском кладбище.

Ледник на полуострове Ню-Фрисланд, о. Западный Шпицберген. Координаты 79°11.0'N  16°40.0'E.

 

Вернуться на главную страничку