Луиза Бойд

Бойд (Boyd) Луиза Арнер

(16.09.1887 – 14.09.1972)

 

Известная американская исследовательница и путешественница, член Американского географического общества. За изучение Арктики и Гренландии получила прозвища «Королева Льда» и «Леди Арктика». Открыла Америке и всему западному миру красоты Полесья, в особенности Пинского Полесья.

Родилась в богатой семье в городе Сан Рафаэль в Калифорнии. Отец будущей путешественницы владел золотым рудником. Помимо Луизы, в семье было два старших брата, которые скончались в юности из-за болезни сердца. Вскоре умер отец и мать, так в 1919 году в возрасте 33 лет Луиза Арнер Бойд стала обладательницей многомиллионного состояния, одной из богатейших женщин Америки.

С юности Луиза отличалась неординарным, импульсивным характером. В 1918 году покинув США, Бойд уехала в Европу и Египет, чтобы в качестве медсестры бороться с эпидемией испанки –  опасной болезни XX столетия, унесшей жизни около 100 миллионов человек.

В 1924 году Луиза Арнер Бойд впервые увидела полярные льды на архипелаге Шпицберген. Начинающую исследовательницу заинтересовали бескрайние льды, и она организовала первую экспедицию в Арктику.

В 1926 году Бойд вновь отправилась покорять Арктику, зафрахтовав норвежское судно «Хобби». В ходе второй экспедиции она отсняла фильм (21 тысяча футов кинопленки) и сделала 700 фотографий.

В 1928 году правительство Норвегии наградило Луизу Бойд крестом Святого Олафа. Она стала третьей женщиной в мире, получившей столь высокую награду. Такой жест Норвегии – благодарности Луизе Бойд за полугодовые поиски в Баренцевом море Руала Амундсена. Знаменитый полярник первой половины XX века Руал Амундсен потерпел крушение в Баренцевом море, когда направился на поиск итальянского воздухоплавателя Умберто Нобиле. Попытки американки найти потерпевших бедствие коллег оказались тщетны, но сам факт заставил научное сообщество по-другому относиться к неординарной гражданке США. Путешественница сыскала уважение и авторитет.

В 1930-е годы Бойд возглавляла серию экспедиций на восточное и северное побережья Гренландии.

В августе 1934 года, после участия в Международном географическом конгрессе в Варшаве, Луиза отправилась в трехмесячное путешествие по польским деревням с целью изучения обычаев, одежды, экономики и культуры поляков, украинцев, белорусов и литовцев. Путешествие на машине, по железной дороге, на лодке и пешком стартовало из Львова и проходило по маршруту Ковель- Кобрин - Пинск - Клецк - Несвиж – Слоним-Вильно. Ее рассказ о путешествии был дополнен более чем 500 фотографиями и опубликован Американским географическим обществом в 1937 году.

Во время Второй мировой войны Бойд получила специальное задание от правительства США. Исследовательница должна была детально изучать магнитное поле Северного полюса, так как через этот регион Земли проходили международные сеансы радиосвязи «Европа—США», и очень часто случались помехи. Бойд разобралась в проблеме и подготовила отчет про возможность обустройства военного аэродрома на Баффиновой Земле.

В 1955 году, несмотря на признание мировой общественностью заслуг и преклонный возраст, Луиза Бойд  на самолете «Дуглас DC-4» отправилась в рискованный полет. Авиалайнер, пробыв 16 часов в воздухе, достиг Северного полюса и вернулся обратно в Норвегию. Так, 67-летняя американская путешественница стала первой женщиной, побывавшей на Северном полюсе.

Все свои гигантские сбережения легендарная путешественница вложила в науку. Она доказала всему миру, что деньги могут служить добру и человеку.

Умерла в Сан-Франциско. Тело было кремировано, а пепел, согласно ее завещанию, был рассеян над ледяными полями Аляски.

Территория (Земля Луизы Бойд) на востоке Гренландии.

 

Вернуться на главную страничку