Бурмейстер

Бурмейстер (Burmeister) Герман

(15.01.1807 –  02.05.1892)

 

Известный немецкий естествоиспытатель. Работал как географ, геолог, ботаник, орнитолог, морской биолог, энтомолог, териолог, палеонтолог и метеоролог и опубликовал почти 300 научных работ.

Он собрал обширную коллекцию зоологического факультета Университета Галле. В Аргентине он получил такое же признание, что и Александр фон Гумбольдт, с которым он дружил.

Родился в   Штральзунде, Германия.

Окончил гимназию в Штральзунде, а затем с 1826 года изучал медицину, сначала в Грайфсвальдском университете, а с 1827 года в Университете Галле. Его основным интересом была энтомология.

Бурмейстер получил степень доктора медицины, а затем доктора философских наук. В 1830 году Бурмейстер переехал в Берлин, где получил ученую степень по естественной истории, а также место преподавателя этого предмета в реальной гимназии. В 1842 году стал профессором зоологии в Галле. Через год вышла его работа по истории возникновения природы «История создания».  

В 1848 году его избрали в Прусскую палату представителей в Берлине, где он примкнул к левой стороне.

Летом 1850 года Бурмейстер взял продолжительный отпуск, а в сентябре того же года отправился в Бразилию. Там он объездил штаты Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, но в июне 1851 года у Лагоа-Санта сломал себе ногу. Это задержало его на пять месяцев внутри страны.

В январе 1852 года Бурмейстер вернулся в Европу и привез с собой 800 птиц, 200 яиц птиц, 90 амфибий, 70 млекопитающих и 8 000 насекомых. В 1856 году он снова поехал в Южную Америку, объездил Уругвай, затем отправился через Аргентину в Мендосу, и, после некоторой остановки, оттуда обратно в Росарио и Парану. Пробыв продолжительное время в Паране, он двинулся в Тукуман и на север Аргентинской конфедерации, в марте 1859 года перешел Анды по не испытанной еще ни одним европейцем дороге на Копиано и затем отправился морем через Панамский перешеек на остров Кубу. Из Кубы в 1860 году он возвратился в Германию и привез примерно 116 000 объектов, в том числе 100 000 насекомых. Но уже весной 1861 года Бурмейстер снова оставил свою профессуру в Галле и отправился в Буэнос-Айрес, где с тех пор оставался директором и профессором в основанном им же естественноисторическом музее. В 1870 году он стал куратором вновь устроенного естественноисторического факультета в Кордовском университете.

Заслуги Бурмейстера отмечены    орденом Короны 3-го класса от короля Пруссии Вильгельма I  и орденом Розы от императора Бразилии Педру II.

Умер в Буэнос-Айресе.

Гора на востоке о. Эдж, Шпицберген. Названа в 1871 году Августом Петерманом.

 

Вернуться на главную страничку