Кастрeн

Кастрeн (Castren) Матиас Александр

(02.12.1813 – 07.05.1852)

 

Российский филолог финского происхождения, исследователь финно-угорских и самодийских языков, финского и саамского фольклора; основоположник сравнительной уралистики.

Родился в небольшом городке Тервола Великое княжество Финляндское, Российская империя в семье финских шведов. Свое первое имя он получил в честь дяди-пастора, второе – в честь императора Александра I. Семья была довольно большой — кроме Матиаса у родителей было еще 5 детей. Несмотря на смерть отца и тяжелое финансовое положение, в 16 лет Матиас поступил в Хельсинский университет. Однокашники отмечали, что Катрен был задумчивым и немного рассеянным студентом, имевшим мало друзей. В первые же летние каникулы он уехал из Хельсинки к матери и давал частные уроки местным школярам, чтобы помочь своей семье. В университете Кастрен делал упор на изучение языков. На этот путь его толкнуло прочтение книг Расмуса Раска – датского языковеда, специализировавшегося на восточных языках.

В 1830 году Кастрен вновь поступил в Хельсинкский университет. В 1836 году он получил степень кандидата философии. Еще в студенческие годы он заинтересовался финским языком и фольклором.

Летом 1838 года Кастрен совершил свою первую научную поездку, в финскую Лапландию, где он изучал саамский язык, а также саамский фольклор и саамскую мифологию. Собранные материалы Кастрен использовал для своей диссертации «О родстве склонений в финском, эстонском и саамском языках», которую он подготовил в 1839 году.

В 1839 году Кастрен путешествовал по Карелии, а в 1841 году отправился вместе с Элиасом Леннротом в трехлетнюю поездку по Уралу. Этой поездке предшествовала публикация выполненного Кастреном перевода Калевалы на шведский язык. По возвращении Кастрен опубликовал монографии о марийском и коми языках.

В 1845 году Кастрен защитил докторскую диссертацию, в которой предложил гипотезу о генетическом родстве уральских и алтайских языков. В том же году вышла его статья на шведском языке «О значении ударения в саамском языке».

В том же 1845 году Кастрен по поручению Санкт-Петербургской академии наук отправился в Сибирь для дальнейшего изучения местных языков. Во время своей экспедиции он посетил города Тобольск, Березов и Обдорск и исследовал бассейны таких рек как Иртыш, Обь и Енисей. Он также объехал Ачинскую и Минусинские степи, а также Саянские горы и Прибайкалье.

Из поездки в Сибирь он вернулся в 1849 году с окончательно подорванным здоровьем и материалами для последующих трудов.

C 1851 года Кастрен был профессором Хельсинкского университета по впервые учрежденной кафедре финской филологии и работал над словарем самодийских языков.

Он умер от туберкулеза в Хельсинки, похоронен на кладбище Хетаниеми.

Два маленьких островка  восточнее о. Нордкапп, о. Северо-Восточная Земля, Шпицберген. Координаты 80°20'N  20°00'E.