Шарко

Шарко (Charcot) Жан Батист

(15.07.1867 ‒ 16.09.1936)

Французский полярный исследователь, океанограф, медик и спортсмен. Сын известного врача-психиатра Жана Мартена Шарко.

Родился в Нейисюр-Сен в западном пригороде Парижа.

По окончании школы он получил медицинское образование, работал в Институте Пастера в клинике парижского университета, вплоть до смерти своего отца в 1893 году много ассистировал ему в его медицинской работе, объехал множество стран (в том числе побывал и в России). В 1895 году он защитил диссертацию доктора медицины «Прогрессирующая мышечная дистрофия». Одновременно Шарко много занимался спортом и в 1894 году стал чемпионом Франции по регби в составе клуба «Стад Франсе».

В 1892 году Шарко приобрел свою первую яхту, а уже в 1900 году принял участие в летних Олимпийских играх  среди лодок водоизмещением до 0,5 тонн. Совместно с Робертом Линзелье и еще двумя участниками он пришел в обоих гонках вторым и дважды выиграл серебряные медали.

Однако, спокойная научная работа не удовлетворяла молодого человека, и он решил променять ее на жизнь полярного исследователя, наполненную опасностями и приключениями.

В 1901 году он провел ряд океанографических исследований в окрестностях Гебридских, Шетландских и Фарерских островов, в 1902 году получил звание морского офицера и доплыл до Исландии и острова Ян-Майен.

В это же время Ж. Шарко разработал план экспедиции к северному полюсу. Для этой цели он соорудил на верфях Сен-Мало по своим чертежам и на свои средства трехмачтовый корабль с паровой машиной, который назвал «Француз». Парижская Академия наук и ряд других научных учреждений взяли на себя руководство экспедицией, создав специальный комитет, который полностью одобрил план Шарко. Но в начале 1903 года комитет неожиданно предложил Ж. Шарко вместо Арктики отправиться в Антарктику для розысков шведской экспедиции Норденшельда и для исследования Земли Александра I (открытой русской экспедицией Ф. Беллинсгаузена).

23 июня судно отошло из Гавра к берегам Южной Америки. Так как Норденшельда и его товарищей в это время уже спасли, то Шарко немедленно приступил к выполнению второй задачи. Область предстоящих исследований находилась на западном берегу Земли Грейама.

Важнейшими результатами этой тяжелой экспедиции стало то, что Шарко удалось разыскать Землю Александра I, описать берега Земли Грейама южнее Земли Данко, открыть новую сушу к юго-западу от Земли Александра 1, названную им Землей Лубе, и обследовать архипелаги Пальмера, Биско и др.  Кроме того, Шарко привез массу ценных материалов о жизни антарктических птиц: пингвинов, поморников, буревестников и др. Эти материалы до сих пор считаются непревзойденными по полноте и точности описаний.

Возвратившись во Францию, Шарко стал готовиться к новой южно-полярной экспедиции. 15 декабря 1908 года он отправился к западному берегу Земли Греама на том же самом судне, которое он теперь назвал уже «Пуркуа-Па?». Шарко предполагал, что, двигаясь на юго-запад от Земли Грейама, возможно будет проникнуть дальше в совершенно неисследованную восточную часть квадранта Росса.

По своим результатам, вторая экспедиция Шарко также оказалась чрезвычайно удачной. Кроме открытия ряда новых участков суши, удалось подойти вплотную к Земле Лубе и Земле Александра I и даже совершить ряд высадок. С Земли Лубе и Земли Грейама экспедиция привезла множество образцов горных пород.

Хотя еще в январе 1909 г. корабль Шарко наткнулся на подводную скалу и получил серьезные повреждения, несмотря на тяжелую работу и крайнее утомление, все члены экспедиции Шарко вернулись домой здоровыми и полными сил.

После этих столь удачных экспедиций в Антарктику Шарко в 1912 году снова предпринял путешествие, но уже не на юг, а на север, к берегам Гренландии. Затем неутомимый исследователь почти ежегодно отправлялся в экспедиции в северную часть Атлантического океана для разнообразных научных наблюдений и исследований.

С началом Первой мировой войны Шарко первоначально служил в морском госпитале в Шербуре, но уже в 1915 году получил под командование противолодочный корабль и до конца войны занимался противолодочной обороной у берегов Бретани и Нормандии, был награжден орденами Франции и Великобритании.

В 1921 году он произвел детальное изучение скал Роколл (к западу от Британских островов), а в 1928 году предпринял тщательные розыски Амундсена, не давшие, к сожалению, никаких результатов.

Жан Шарко вел огромную научную работу, публикуя результаты ее в Гидрографических сборниках Морской гидрографической службы. Под его непосредственным руководством велась научно-исследовательская работа, созданной им Морской лаборатории высших знаний.

Перу Жана Шарко, кроме специальных научных трудов, принадлежат получившие широкую известность отчеты об экспедиции 1903‒1905 гг. и о путешествии на корабле «Пуркуа-Па?». В 1928 году он издал книгу о Христофоре Колумбе и его путешествиях.

В июле 1934 году судно, ежегодно заходившее в гренландские воды, приняло во Франции на борт молодых ученых Поля Эмиля Виктора, Роберта Жессэна, Мишеля Переза и Моттера, отправлявшихся в Гренландию. В августе 1935 г. оно доставило их обратно в Европу. В июле 1936 года эти же ученые, кроме Моттера, снова отправились в Гренландию, с тем чтобы осенью приехать во Францию. С участниками этой экспедиции и возвращалось «Пуркуа-Па?» из Гренландии.

Судно вышло из Рейкьявика (Исландия) в Копенгаген. К вечеру поднялась буря, и капитан Конья решил повернуть обратно к Рейкьявику. Ночью буря усилилась, и судно село на подводные камни фьорда Борга.

«Вода стала проникать в машинное отделение, — рассказывает единственный оставшийся в живых из матросов «Пуркуа-Па?». Ветхое судно все сотрясалось от ударов о камни. Внезапно раздался страшный взрыв, взорвался котел. Судно тотчас же пошло ко дну. Последнее, что я помню: доктор Шарко и капитан Конья стоят рядом на капитанском мостике».

Так погибли Жан Шарко и его судно «Пуркуа-Па?», на котором он начал, вел и трагически закончил полярные исследования. Волны Атлантического океана поглотили человека, отдавшего всю свою жизнь великому делу исследования полярных стран.

Его тело было найдено и 12 октября погребено на парижском кладбище Монмартр.

Территория (Земля Шарко) на востоке Гренландии в районе залива Скоурсби.

 

Вернуться на главную страничку