Френкель

 Френкель (Frænkel) Кнут

(14.02.1870 - октябрь 1897)

 

Шведский инженер, арктический исследователь.

Родился в Карлстаде в семье майора  Корпуса работ по строительству дорог и водных путей.  Он вырос в горной Ямтланде в восточной части Швеции, где  приобрел интерес к занятиям на свежем воздухе и спорту. Позже он поступил в Школу Палмгрена в Стокгольме и получил высшее образование в Королевском технологическом институте в 1896 году и готовился к вступлению в армейские инженеры, когда в 1897 году появилась возможность присоединиться к запланированной воздушной экспедиции С.А. Андре на Северный полюс. Третьим участником был Нильс Стриндберг. Френкель заменил метеоролога Нильса Густафа Экхольма, который участвовал в подготовке, но бросил в последний момент, критикуя строительство воздушного шара.

Во время экспедиции Френкель должен был отвечать за составление подробных протоколов всего, что было сделано участниками.

Планировалось в течение 6 суток достичь полюса и добраться до Берингова пролива. От экспедиции было получено три коротких сообщения о ходе полета. 15 июля 1897 года шкипер норвежского судна «Алкен» подстрелил почтового голубя. Записка от 13 июля сообщала, что преодолено 250 миль, и полет идет на юго-восток.

Экспедиция исчезла. Через несколько лет в Исландии и Норвегии нашли пять буйков, только в двух были записки. На Земле Короля Карла нашли самый большой буек, который Андрэ собирался сбросить над полюсом. Постепенно об экспедиции стали забывать, и лишь спустя 33 года в 1930 году ее остатки были случайно найдены на о. Белом к востоку от Шпицбергена.

Летом 1930 года Норвежским институтом для исследования Свальбарда и Ледовитого моря была отправлена на архипелаг Земля Франца-Иосифа научно-промысловая экспедиция на судне «Братвог», которую возглавлял геолог Г. Горн. По дороге норвежцы сделали высадку на о. Белом и обнаружили лагерь Андрэ. Они нашли останки Андрэ и Стриндберга, серьезно поврежденные медведями, записные книжки, фотографические пленки (часть из которых потом удалось спасти и проявить Й. Хертцбергу), сани, парусиновую лодку, одежду, ружья, примус и много другой утвари. Взяв найденное, норвежцы продолжили свой путь на ЗФИ.
Когда весть о находках достигла Европы, шведские журналисты зафрахтовали норвежское судно «Исбьорн» и командировали на него своего коллегу К. Стубендорфа. Ему посчастливилось найти тело Френкеля, несколько путевых журналов и много разных предметов.

По уцелевшим дневникам удалось восстановить историю аварии воздушного шара (см. Андрэ).

После кремации прах был похоронен вместе на кладбище Norra begravningsplatsen в Стокгольме.

Территория в Восточной Гренландии.

 

Вернуться на главную страничку