Радде Густав Иванович

Радде Густав Иванович (Radde)

(15(27).11.1831 03(16.03.1903)

 

Русский географ и натуралист.

Немец по рождению и воспитанию, он полюбил Россию и русскую природу всеми силами своей могучей души и отдал им на служение всего себя, всю свою неисчерпаемую энергию и колоссальный природный ум

Родился в небогатой семье школьного учителя, окончил реальную гимназию Св. Петра и Павла в Данциге. По недостатку средств не получил правильного естественно-исторического образования и вынужден был поступить в аптекарские ученики. С детства любивший природу и читавший о дальних странствиях, Густав Радде мечтал сам отправиться в научные экспедиции. Больше всего его привлекали Испания и Россия (Крым). Прекрасно сознавая, что для подобных предприятий необходимы прочные знания, Радде самостоятельно (преимущественно по ночам) усердно изучал ботанику и зоологию, определял собранные во время экскурсий растения, набивал тушки птиц. Столь увлеченного наукой и весьма восприимчивого к знаниям молодого человека заметил профессор А. Менге. Он руководил занятиями Радде по фармации, помогал советами и книгами.

В 1852 году Радде обратился к русскому консулу в Данциге А.Ф. Аделунгу с просьбой содействовать путешествию в Россию, в Крым. Аделунг снабдил молодого человека паспортом и дал ему рекомендательное письмо. Данцигское общество естествоиспытателей командировало его для сбора коллекций в Крым. Здесь Радде провел в путешествиях два года и навсегда остался в России.

Узнав, что Русское географическое общество планирует организовать экспедицию в Сибирь и получив рекомендации на участие в этой экспедиции от Стевена, Кеппена, академика Ф.Ф. Брандта и лейб-медика Е.И. Рауха, Радде в феврале 1855 года выехал в Санкт-Петербург, взяв для Петербургской академии наук собранные в Крыму коллекции.

Прибыв в Петербург, Радде по рекомендации Стевена был определен рисовальщиком и коллектором в состав математического отдела экспедиции для исследования Восточной Сибири. Его путешествия продолжались пять лет.

В 1855 году Радде исследовал окрестности Иркутска, на рыбачьей лодке объехал Байкал, посетил остров Ольхон, устье Верхней Ангары, Баргузинский залив, Толстой мыс, сухим путем добрался до Гусиного озера в Селенгинском уезде.

1856 год посвящен был степям Даурии и горной группе Чокондо, лежащим в Забайкальской области, вытянувшимся узкою полосою вдоль китайской границы. Только в январе 1857 года Радде возвратился в Иркутск.

1857 и 1858 годы посвящены были среднему течению Амура: Чита — Шилка — Усть-Стрелка (слияние Шилки и Аргуни) — устье Онона — Благовещенск — устье Буреи — нынешняя станица Радде (где он обосновался и провел зиму) — Уссури — устье Уссури, затем обратно до станицы Радде.

24 мая 1858 года лагерь Радде посетил генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский. По его просьбе Густав Иванович поблизости от своего шалаша основал казачью станицу, рассчитанную на 24 казачьих семьи. Станица эта по имени своего основателя получила

В 1859 году обследованы были восточная часть Саянского хребта, Тункинск, Нилова пустынь, графитовый прииск Алибера, Мунку-Сардык (3491 м над уровнем моря; три восхождения, из них два первых неудачны; Радде был первовосходителем). 10 января 1860 года Радде возвратился в Петербург.

Во время экспедиции по Сибири Радде принял русское подданство.

В Санкт-Петербурге Радде был назначен консерватором Зоологического музея Императорской академии наук и приступил к камеральной обработке собранных в Сибири материалов.

Радде дважды был командирован на юг России: в 1860 году он сопровождал академика Ф.Ф. Брандта в качестве помощника для поднятия мастодонта, найденного на реке Ингул около Николаева, а в 1862 году — академика К.М. Бэра на Маныч и Азовское море с целью выяснения причин его обмеления.

За первый том описания путешествий по Сибири и Амурскому краю Дерптский университет избрал Радде своим почетным магистром, а Бреславский университет присвоил ему звание доктора философии. Императорская академия наук наградила Радде своей самой престижной наградой — Демидовской премией.

В 1863 году Радде по рекомендации директора Санкт-Петербургской обсерватории академика А.Я. Купфера получил назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории.

Работа в Тифлисской физической обсерватории не пришлась, однако, Радде по душе. По совету друзей он  составил план биолого-географических исследований на Кавказе, который  был утвержден Наместником Кавказским великим князем Михаилом Николаевичем. Через месяц после представления плана исследований на Радде официально были возложены обязанности совершать по Кавказу научные путешествия.

Начиная с 1864 года им совершено огромное количество научных экспедиций по Кавказу, перечисление которых заняло бы много места. Можно кратко сказать, что он исходил весь Кавказ, трудно было бы сказать, где он на Кавказе не был; путешествия его образуют густую сеть.

Во время экспедиций Радде собрал богатый коллекционный материал. К сожалению, большая часть отчетов, статей и монографий ученого была напечатана на немецком языке, а потому эти труды остались не востребованными широкой научной общественностью России.

В 1875 году по пути из Тифлиса в Александрополь Радде посетил селения духоборов — Орловку, Гореловку и Еленовку.

В 1894 году Радде из Тифлиса совершил длительную экспедицию по Северному Кавказу и Дагестану. В монографии Радде и Кенига, написанной по результатам этой экспедиции, кроме большого биолого-географического материала, содержатся сведения по истории и этнографии чеченцев. Кроме того, в своем отчете ученые привели сведения о высоте фирновой и снеговой границы, распространении морены и растений в ущелье реки Харгабе. Для многих населенных пунктов, расположенных по пути следования экспедиции, они определили абсолютную высоту.

При участии Радде был воссоздан и в 1867 году открыт Кавказский естественно-исторический музей, который он и возглавил. В 1868 году он стал еще и директором Тифлисской публичной библиотеки.

Радде плодотворно сотрудничал с петербургским Императорским ботаническим садом. Поселившись в Тифлисе, Радде ежегодно присылал ботаническому саду коллекции живых и сухих растений и семян, собранные им во время поездок по Кавказу.

Радде впервые описал для науки несколько видов птиц и млекопитающих. Некоторым из этих животных Радде дал видовые эпитеты от имен людей, которые сыграли определяющую роль в его судьбе и которым он всю жизнь был благодарен.

Радде был многократным участником международных ботанических выставок, съездов и конгрессов.

В 1889 году он был награжден золотой медалью королевы Виктории, присужденной ему Королевским географическим обществом.

В 1890 – 1891 годах Радде сопровождал великих князей Александра Михайловича и Сергея Михайловича в плавании из Севастополя в Индийский океан до Батавии и острова Сулавеси на яхте «Тамара» и путешествии из Бомбея в Гималаи; в 1895 и 1897 годах сопровождал наследника Георгия Александровича в плавании по Средиземному морю.

В последние годы жизни Радде занимался литературной деятельностью. К сожалению, многие его произведения остались неоконченными. Опубликованные при жизни Радде работы были посвящены зоологии, ботанике, геологии и археологии Кавказа. В них содержалось подробное описание всех коллекций музея, рассматривалась история образования и обработки каждой коллекции, а в отделе ботаники была помещена общая характеристика растительных формаций Кавказа с оригинальными фотоснимками.

За заслуги в изучении природы России Радде был удостоен ученой степени доктора и чина тайного советника. Он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. За многолетние экспедиции по Кавказу Императорское Русское географическое общество в 1899 году наградило Радде золотой Константиновской медалью.

Многие современники отмечали, что, сделав блестящую карьеру, Радде остался человеком скромным и доступным, всегда говорившим, что он — сын школьного учителя. В науке и жизни Густав Иванович был типичным сам себя сделавшим человеком. Имея большие и прочные связи в правящих кругах Кавказа, он использовал их только для дела исследования Кавказа и для развития своего любимого детища — Кавказского музея

Умер в Тифлисе. Причиной смерти, вероятно, стал рак почек.

Останки ученого перевезли для погребения из Тифлиса в местечко Ликаны около Боржоми. Здесь он давно уже наметил себе место для вечного упокоения — небольшое возвышение, поросшее сосновым лесом.

Долина на западе о. Эдж, архипелаг Шпицберген. Координаты 78°00¢N  21°40¢E.

Равнина на западе о. Эдж,  архипелаг Шпицберген. Координаты 77°55¢N  21°35¢E.

 

Вернуться на главную страничку