Тревор-Батти

Тревор-Батти (Trevor-Battye) Аубин

(17.07.1855 - 19/20.12.1922)

Британский путешественник, натуралист и писатель.

Родился в Хвевере, графство Кент, где его отец, преподобный Уильям Уилберфорс Батти, был ректором.

После окончания Христианской церкви в Оксфорде, в 1887 году Тревор-Батти путешествовал по Северной Америке и Европе, изучал орнитологию, занимался охотой и рыбной ловлей.

В 1894 году он совершил экспедицию на русский остров Колгуев в Баренцевом море, чтобы изучить его естественную историю, особенно птиц, и топографию. На обратном пути он и его помощник совершили длинное незапланированное возвращение через северную Россию.

В 1896 году Тревор-Батти в качестве зоолога присоединился к экспедиции Уильяма Мартина Конвей на Шпицберген.

После некоторого перерыва, посвященного написанию и редактированию отчетов, он возобновил свои путешествия и исследования естественной истории. Он много путешествовал по Европе, часто собирал экспедиции или посещал зоологические сады. Он совершил два визита в южную Африку (1905 и 1910 гг.), дважды побывал на Крите, в 1914 году путешествовал по Индии, Непалу и Сиккиму в компании с Генри Джоном Элвесом.

После Первой мировой войны Тревор-Батти возобновил работу над книгами о своих поездках, но из-за ухудшения состояния здоровья  перебрался на Канарские острова. Тревор-Батти опубликовал четыре собственных книги и главу в докладе об экспедиции на Шпицберген, более 20 статей в научных журналах, в основном по орнитологии,  редактировал некоторые работы своего друга лорда Лилфорда, писал рассказы и научно-популярные статьи.

Умер  в Лас-Пальмасе. Похоронен на Английском кладбище.

Ледник Диксон-фьордом и Вейде-фьордом на Земле Диксона, о. Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку