Волкович Андрей Николаевич

Волкович Андрей Николаевич

(17.10.1870 – 31.03.1904)

Военный врач.

Родился в Минске в семье потомственного дворянина  Смоленской губернии.

Среднее образов получил в Екатеринбургской, Пермской и Уфимской классических гимназиях, причем Уфимскую с серебряной медалью.

В 1889 году поступил в  Императорскую Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1894 году со степенью лекаря с отличием.

В 1892 году еще студентом III курса, по собственному желанию, был командирован в Вятскую губернию для борьбы с эпидемией тифа, затем - холеры.

По окончании академии служил младшим врачом 9-го пехотного Старо-Ингерманландского полка, затем, перейдя в Морское ведомство, младшим врачом в различных  флотских экипажах до производства в старшие врачи в 15 флотском экипаже.

В 1894-1895 академическом году Волкович  сдал экзамен на доктора медицины при  Военно-медицинской академии, а в сентябре 1898 года защитил диссертацию «Физиология и патология желудочных желез».

Страстный исследователь в душе, Волкович отдавал предпочтение не практической, а экспериментальной медицине, которой он с увлечение занялся по предложению и под руководством И.П. Павлова. Условия службы, конечно, отрывали его от занятий, тем более, что он всегда относился к исполнению своих обязанностей с полной добросовестностью, горячо отдаваясь своей служебной деятельности и настойчиво добиваясь возможного улучшения того дела, которое ему поручалось.

В 1896 году Волкович совершил  4-месячное плавание на броненосце «Гангут» в составе практической эскадры, в 1897-1898 гг. два двухмесячных похода на броненосце «Полтава».

В течение 1899 – 1901 гг. Волкович служил врачом на транспорте «Бакан», прикомандированном к русско-шведской экспедиции  по градусному измерению на архипелаге Шпицберген.

В этой экcпeдиции он занимался сбором гидрологического  и зоологического материала, результаты обработки которого были опубликована в научных трудах экспедиции.

По окончании экспедиции Волкович  был награжден орденом Св. Станислава 2 степени, а от шведского правительства получил орден  Кавалерского Креста 1степени.

Весной 1902 года Волкович получил назначение старшим врачом на броненосец «Пересвет», входивший в состав  судов Тихоокеанской эскадры, и сухим путем отправился в Порт-Артур. Задержавшись в пути из-за болезни, он прибыл к месту назначения с некоторым запозданием и  по распоряжению командующего эскадрой, был переведен на броненосец «Петропавловск», что и определило его трагическую судьбу.

По словам очевидцев, Волкович одним из первых был выброшен за борт гибнущего судна и, как хороший пловец, мог еще долго держаться на воде, ожидая своего спасения. Подошедший катер застал его однако уже в бессознательном состоянии.

Подобранный людьми с катера, он проявлял еще признаки жизни, дышал, открывал глаза, но не отвечал на предлагаемые ему вопросы и тихо скончался, не достигнув берега. Из наружных повреждений у него нашли только небольшой рубец на лбу. Скорее всего, смерть произошла от паралича сердца под влиянием долгого пребывания в холодной воде, тем более что он последнее время жаловался на боли в области сердца.

Гора на востоке Земли Тореля, остров Западный Шпицберген. Координаты 77°20'N  17°15'E.

 

Вернуться на главную страничку