Вистинг

Вистинг (Wisting) Оскар

(06.06)1871 – 05.12.1936)

Норвежский полярный исследователь, спутник Амундсена в экспедициях к Южному полюсу, по Северо-Восточному проходу. Первый человек (совместно с Амундсеном), побывавший на обоих географических полюсах планеты.

Родился в Ларвике, Норвегия. В возрасте 16 лет пошел в моря и затем стал служить в Норвежском военно-морском флоте. Он работал морским стрелком на главной военно-морской базе в Норвегии Karljohansvern рядом с Хортеном. В 1909 году Вистинг попросил Руаля Амундсена взять его в экспедицию на «Фраме» к Северному полюсу. Он, как и весь мир, не знал, что Амундсен поменял свой план, отправившись к Южному полюсу. 

На организованной Амундсеном базе, которую он назвал Фрамхейм, Вистинг в основном занимался палатками, снаряжением и различными швейными делами. «Не было такой вещи в портняжном ремесле, с которой не справился бы Вистинг», — пишет Амундсен. Кроме того, Вистинг занимался покраской палаток, а во время похода к полюсу вместе с Амундсеном, Хансеном, Бьоланном и Хасселем исполнял обязанности ветеринара и нередко кока. Перед тем как покинуть барьер, Вистинг воткнул в снег свою сломанную лыжу. После возвращения к барьеру, когда экспедиция не могла сориентироваться и найти склад, Хансен заметил лыжу Вистинга, что позволило участникам благополучно перебраться на барьер. В 1918—1925 годах Вистинг принимал участие в плавании Северо-Восточным проходом на судне «Мод», где исполнял функции врача и оказал Амундсену помощь при переломе руки.

Вистинг был одним из лучших друзей Руаля Амундсена и испытанным товарищем. Он не отвернулся от него даже в тяжелые для последнего времена в 1924 году, когда, казалось, все обернулось против Амундсена. В благодарность Амундсен взял Вистинга в трансатлантический полет с Линкольном Эллсвортом, чтобы тот разделил славу первого человека, побывавшего на обоих полюсах. Амундсен так описывает это:    «Пятнадцать лет спустя, когда щедрость Эллсворта предоставила мне возможность осуществить и другую мечту моей жизни, а именно перелететь через Северный Ледовитый океан над Северным полюсом из Европы в Америку, мне доставила величайшее счастье возможность спросить у одного из тех четырех смелых норвежцев, сопровождавших меня на Южный полюс, не согласен ли он и теперь мне сопутствовать. Этот человек был Оскар Вистинг. Если бы я завидовал другим в оказанных им почестях, если бы я был эгоистом, то сегодня имел бы неоспоримую честь быть единственным в мире человеком, побывавшим на обоих полюсах. Но для меня такое отличие представляло гораздо меньшую ценность, чем возможность устроить так, чтобы мой храбрый товарищ и верный друг Вистинг разделил со мною честь побывать первым на обоих полюсах».

На дирижабле «Норвегия» Вистинг стоял у руля высоты.

Позднее, в 1930 году, Вистинг издал книгу «16 лет с Руалем Амундсеном».

В 1936 году Вистингу было предложено стать директором музея «Фрама». Вистинг согласился и стоял на борту «Фрама» при его установке, направляя ход работ. Как пишет Геннадий Фиш:

    «И когда корабль, навеки простившись с соленой волной, встал на железобетонные опоры, сердце старого полярника не выдержало… Оскар Вистинг умер от разрыва сердца на палубе любимого корабля…».  

Умер в Осло.

Заслуги Вистинга отмечены  орденом Почетного легиона, Королевским Норвежским орденом Святого Олафа, орденом Короны Италии.

Гора в южной части п-ова Лапония, Земля Густава V, о. Северо-Восточная Земля, Шпицберген. Координаты 80°16' N   20° 11'E.

 

Вернуться на главную страничку