Мольтке

Мольтке (Moltke) Хельмут Карл Бернхард

(26.10.1800 – 24.04.1891)

 

 Граф, прусский генерал-фельдмаршал, начальник генерального штаба Пруссии, военный теоретик. Наряду с Бисмарком и Рооном считается одним из основателей Германской империи. Дядя начальника германского генерального штаба генерал-полковника Хельмута фон Мольтке (Мольтке-младшего).

Родился в Мекленбурге в Пархиме, окончил кадетский корпус в Копенгагене, был офицером датской армии.

В 1822 году перешёл на прусскую службу. В 1826 году закончил Берлинскую военную академию, в 1828 году был причислен к прусскому Генеральному штабу, в 1833 году  переведён в Генеральный штаб, работал в его Топографическом бюро.

В 1835 году в чине капитана Мольтке совершил путешествие на восток, где по просьбе Махмуда II остался в качестве военного советника. Участвовал в реформировании и обучении турецкой армии. Принимал участие в походах турок на курдов, Египет, Сирию. Эта страница биографии Х. Мольтке была отражена в его географических записках.

В 1855 году вернулся в Пруссию, стал первым адъютантом кронпринца Фридриха-Вильгельма, в 1858 году назначен начальником прусского (с 1871 — германского) Генерального штаба.

В 1864 году Мольтке участвовал в германо-датской войне 1864 года, результатом которой стало поражение Дании и отторжение от неё провинций Шлезвиг и Гольштейн, позже вошедших в состав Пруссии.

В 1866 году совместно с генералом Альбрехтом фон Рооном разработал план молниеносной войны против Австрии. Благодаря плану Мольтке прусская армия получила преимущества быстрой мобилизации и сосредоточения. Австрийская армия потерпела ряд поражений в Богемии и Моравии, а в сражении при Садовой была окончательно разгромлена. План битвы при Садовой целиком принадлежал Мольтке, основой плана была идея двух сходящихся ударов с целью расшатать позицию австрийцев и нарушить её связность. Несмотря на неблагоприятное стечение обстоятельств (пруссаков подвела техника — Эльбская армия не получила вовремя приказа на атаку из-за порчи телеграфа), план Мольтке удался, и австрийская армия была разбита.

В 1866 – 1870 годах занимался разработкой плана войны с Францией. В 1870 году возглавил штаб Вильгельма в войне с Францией: фактически, Мольтке был командующим войсками германских государств, сражавшихся с Францией. Руководил победоносным для германцев сражением при Седане, в результате которого в плен сдался император Франции Наполеон Третий и 110 000 французских солдат. Осенью-зимой 1870 года руководил осадой Парижа. Участвовал в подготовке провозглашения Германской империи в январе 1871 года и условий мирного договора с Францией.

27 декабря 1870 года русский император наградил его орденом Св. Георгия II степени. В декабре 1871 года Мольтке был избран Почетным членом  Санкт-Петербургской Академии Наук, 30 августа 1872 назначен шефом 69-го пехотного Рязанского полка, оставаясь им до своей смерти. В том же году получил чин генерал-фельдмаршала Российской империи. С 1867 по 1891 годы Мольтке был депутатом Рейхстага от консерваторов.

Мольтке явился сторонником строжайшей дисциплины, точности исполнения всего, что составляло программу воспитания и образования войск. Он основывал всю мирную подготовку на строгом расчете, предусмотрительности, доходившей до мелочей, на устранении возможных случайностей. Он заимствовал образцы у великих полководцев, но вместе с тем он категорически высказывался, что опытом прежних войн можно пользоваться лишь постольку, поскольку они отвечают условиям современности. Он проводил неустанно среди подчиненных идею, что первый бой есть экзамен всех соображений и расчетов, и не выдержать этот экзамен — значит провалить все эти соображения, а вместе с тем и доказать несостоятельность высшего персонала армии.

В стремлении достичь большей готовности армии он упростил переход армии с мирного на военное положение сокращением требованного на это времени (территориальная система укомплектования). Самое аккуратное снабжение каждой войсковой части всей необходимой для военного времени материальной частью, самым тщательным образом рассчитанная военно-конская и военно-повозочная повинность и, наконец, педантичный по часам расчет всех войсковых мобилизационных работ — вот чего добивался и добился Мольтке. Но, если в указанном выше кое-что и было сделано до назначения его начальником генерального штаба, то в вопросе о сосредоточении армии ему пришлось создавать всё вновь. Понимая, что добиться точности в перевозках мобилизованных войск можно только тогда, когда железные дороги будут в руках правительства, Мольтке добился не только выкупа всех железных дорог в казну, но и того, что в проложении новых линий доминирующим условием должен быть замысел войны. Он не допускал прокладки линий коммерческого значения ранее, чем не будут осуществлены проекты стратегических дорог. Достигнув этого, он направил работу генерального штаба к составлению планов перевозок по корпусам, и добился того, что впоследствии имел полное право сказать после объявления войны Франции: «я могу, наконец, отдохнуть».

Мольтке написал несколько книг по военному искусству и военной истории, наиболее значимые из которых «Военные поучения» и «История франко-германской войны 1870 – 1871 гг.».

Наряду с К. Клаузевицем и А. Шлиффеном Мольтке является крупнейшим военным теоретиком XIX века, основоположником германской военной мысли. Военные кампании, проведенные Х. Мольтке, были положены в основу «Плана Шлиффена».

Мыс на самом севере острова Вильгельма в проливе Хинлопен. Координаты 79°00'N   20°00'E.

Ледник на западном побережье пролива Хинлопен. Координаты 79°00'N   20°00'E.

 

Вернуться на главную страничку