Рун

 Роон (Roon) Альбрехт фон

(30.04.1803 – 23.02.1879)

 

Прусский военный и  государственный деятель. Будучи военным министром с 1859 по 1873 год, Роон вместе с Отто фон Бисмарком и Хельмутом фон Мольтке был доминирующей фигурой в правительстве Пруссии в течение ключевого десятилетия 1860-х годов, когда серия успешных войн против Дании, Австрии и Франции привела к объединению Германии под руководством Пруссии. Умеренный консерватор и сторонник исполнительной монархии, он был страстным реформатором, работавшим над повышением эффективности армии.

Роон родился в Плеушагене (ныне Плесна), недалеко от Колберга (ныне Колобжег, Польша). Его семья была фламандского происхождения и поселилась в Померании. Отец, офицер прусской армии, умер в нищете во время французской оккупации  Пруссии, а молодой Роон воспитывался бабушкой по материнской линии.

Роон поступил в корпус курсантов в Кульме (ныне Хелмно, Польша) в 1816 году, а затем в военную школу в Берлине в 1818 году. В январе 1821 года начал службу  в 14-м (3-м Поморском) полку, расквартированном в Старгарде. в Померании.

В 1824 году он прошел трехлетний курс высшего образования в Общей военной школе в Берлине (позже названной Прусской военной академией.

В 1826 году Роон был назначен инструктором в военной кадетской школе в Берлине, где особое внимание уделял военной географии. Он был учеником известного географа Карла Риттера, который преподавал в Берлинской военной школе. В 1832 году Роон опубликовал хорошо известные «Принципы физической, национальной и политической географии» в трех томах, принесшие ему большую известность. За этой работой последовали «Элементы географии», в 1837 году, «Военная география Европы»,  «Пиренейский полуостров»).

В 1832 году Роон присоединился к своему полку и был впоследствии прикреплен к штабу наблюдательного корпуса генерала фон Муффлинга в Крефельде, где он впервые узнал об очень неэффективном состоянии прусской армии. В 1833 году он был назначен в Топографическое бюро в Берлине, а в 1835 году в звании капитана вошел Генеральный штаб, а также  стал инструктором и экзаменатором в военной академии в Берлине.

В 1842 году, после двухлетней болезни, вызванной переутомлением, Роон в звании майора был прикомандирован к штабу VII корпуса, где в очередной раз убедился в неэффективности организации армии и занялся вопросами ее  реформирования.

 

Памятник Роону в Берлине

 

В 1844 году в качестве наставника принца Фридриха Карла из Пруссии он посещал принца в Боннском университете и сопровождал его в европейских путешествиях. В 1848 году он был назначен начальником штаба VIII корпуса в Кобленце. Во время беспорядков того года он служил под принцем Вильгельмом, позже королем и императором, при подавлении восстания в Бадене, где  отличился своей энергией и храбростью, за что был награжден  3-й класс орденом Красного Орла № степени. В 1850 году Роон был назначен подполковником, а в 1851 году - полковником.

Получив звание генерал-майора в 1856 году и генерал-лейтенанта в 1859 году, Роон принял участие в нескольких важных миссиях. Принц Вильгельм ставший регентом в 1858 году, а в 1859 году назначил Роона членом комиссии по реорганизации армии. В конце 1859 года он сменил Эдуарда фон Бонина на посту военного министра. В 1861 году ему было поручено министерство морского флота.

При поддержке Эдвина фон Мантейфеля и нового главы прусского штаба Гельмута фон Мольтке Роон разработал планы по адаптации системы Герхарда фон Шарнхорста к изменившимся обстоятельствам Пруссии.

Предложения Роона о реорганизации армии встретили сильную оппозицию со стороны прусского ландтага. Правота Роона была доказана успешным исходом второй Шлезвигской войны 1864 года.  

В начале австро-прусской войны Роон был назначен генералом пехоты. Он сыграл важную роль решающей победе в Кёниггратце под командованием Мольтке. Его действия были отмечены орденом Черного орла. Армейская система Роона была принята после 1866 года всей северогерманской конфедерацией, а в последующие годы скопирована по всей континентальной Европе.

Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Роон состоял в свите прусского короля Вильгельма I. Эта война закончилась полным разгромом Франции. Вклад Рона в этот успех был значительным. \В январе 1873 года он сменил Бисмарка (который продолжал оставаться имперским канцлером) на посту министра Пруссии. Плохое состояние здоровья вынудило его уйти в отставку позднее в том же году, передав работу обратно Бисмарку. Роон был повышен до фельдмаршала 1 января 1873 года.

Умер в Берлине и был похоронен в склепе семьи Роонов в замке Кробниц, к западу от Герлица.

Маленькие острова в проливе Хинлопен, Шпицберген. Координаты 79°00'N  19°30'E.

Ледник на востоке Земли Улафа V, о. Западный Шпицберген. Координаты 79°00'N  19°30'E.

 

Вернуться на главную страничку