Места в которых мы бывали

Никто пути пройденного у нас не отберет

Виктор Конецкий

 

И места, в которых мы бывали,

мы на картах мира отмечали

(из песни студентов-горняков)

Арктические места, в которых мы бывали...

Мои поездки в Арктику не были турпоходами. Это были экспедиции, целиком и полностью связанные с  научно-производственной деятельностью организаций, в которых я работал. Организация фактически была  одна, менялось ее название. Сначала она называлась НИИГА - научно-исследовательский институт геологии Арктики. Затем ее реорганизовали в научно-производственное объединение «Севморгео», в состав которого помимо головного института НИИГА входили Полярная, Мурманская, Норильская и другие экспедиции, далее появилось производственное геологическое объединение «Севморгеология», а головной институт стал называться ВНИИОкеангеология - Всесоюзный (Всероссийский) научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана. Как видно из приведенных выше названий, сфера деятельности института вышла далеко за рамки Арктического региона и распространилась на весь Мировой океан и Антарктиду. Я же в течение всех 48 лет  не изменял Арктике, хотя морские и антарктические работы оплачивались несравненно лучше, чем арктические. Вот такой я, мягко говоря, чудак. Арктические отряды и партии, которые я возглавлял, на время экспедиционных работ зачастую пополнялись в чем-либо провинившимися антарктидчиками и моряками. Не жалуюсь, а просто констатирую факт.

Первоначально я намеревался ограничиться демонстрацией фотографий, сделанных в Арктике, но, приступив к формированию страницы, понял, что надо вкратце рассказать и о тех работах, которые мы вели. Изложение буду вести по расположенным в хронологическом порядке этапам исследований, в которых я принимал участие:

 

1966-1968 гг. Сейсмические исследования в Северном Ледовитом океане в составе экспедиций «Север». 

1967-1970 гг. Инженерно-геологические работы на о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. 

1972-1976 гг. Сейсмические и сейсмологические исследования на Новосибирских островах. 

1974-1975 гг. Сейсмологические исследования в Западной Якутии. 

1976-1977 гг. Сейсмологические исследования на Шпицбергене. 

1979-1983 гг. Сейсмические и сейсмологические исследования в Норильском рудном районе. 

1985-1988 гг. Сейсмологические и сейсмические исследования в дельте р. Лена и прилегающей акватории

моря Лаптевых. 

1989 год. Сейсмические работы с дрейфующей базы в Северном Ледовитом океане по проблеме Внешней границы континентального шельфа России в Арктике. 

2000 год. Сейсмические работы в Северном Ледовитом океане по проблеме Внешней границы континентального шельфа России в Арктике с борта судна «Академик Федоров». 

2005 год. Сейсмические работы в Северном Ледовитом океане по проблеме Внешней границы континентального шельфа России в Арктике с борта судна «Академик Федоров». 

2007 год. Сейсмические работы в Северном Ледовитом океане по проблеме Внешней границы континентального шельфа России в Арктике с борта атомохода «Россия».

2012 год. Исследование и оценка состояния подводных потенциально опасных объектов в заливах восточного побережья Новой Земли.

 

Вернуться на главную страничку