Материалы празднования 10-летия сейсмологического отряда НИИГА

Краткая историческая справка.
В 1967 году Пятое Геологическое управление Министерства Геологии СССР приступило к инженерно-геологическим изысканиям на о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Цель изысканий состояла в подготовке площади под строительство здесь военно-морской базы. Соисполнителем работ был Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА), взявший на себя геофизическую часть исследований: сейсмические, электро и магниторазведочные наблюдения. Для их производства создали Арктическую геофизическую партию. Научным руководителем всех работ был Ярослав Владимирович Неизвестнов, геофизические работы НИИГА возглавляли Борис Васильевич Гусев, Сергей Иванович Иванов, Алексей Лазаревич Пискарев. 
Среди многочисленных геолого-геофизических характеристик, которые должны быть получены в результате подобных исследований, необходимой и обязательной является оценка сейсмической опасности района предполагаемого строительства. Выполнение этой составляющей исследований также поручили НИИГА, а возглавил сейсмологические наблюдения автор этих строк. Так в составе Арктической партии появился сейсмологический отряд.
В летний сезон 1968 года в Нагурской была поставлена экспедиционная сейсмологическая станция «Нагурская», ставшая первой экспедиционной станцией не только в советской, но и в зарубежной Арктике. Ее устройство принципиально не отличалось от устройства стационарных станций. Колебания почвы регистрировались трехкомпонентной установкой сейсмографов (вертикальная и две горизонтальных, ориентированных по странам света). Сейсмический сигнал поступал на гальванометры, зеркальца которых освещались сфокусированным лучом от лампочки коллиматора. Колеблющиеся световые «зайчики» попадали на укрепленную на вращающемся барабане регистрира осциллографную бумагу. Марки времени подавались от морского хронометра, контролируемого сигналами по радио.
Я специально даю эти подробности, потому что знакомство с ними позволит лучше понять дальнейший текст. Еще необходимо знать следующее: 
- регистрация открытая, т.е. требующая изолированного от источников света помещения;
- система «регистрир – гальванометры» должна стоять на твердом грунте, т.е. полы в регистраторской должны отсутствовать;
- барабан регистрира вращается от часового механизма, оборудованного тяжелой (18 кг) гирей, которую нужно периодически подтягивать, как в старых часах – «ходиках»;
- для установки сейсмографов делается углубление в грунте, называемой «ямой». Хорошая яма – залог высокого качества наблюдений.
Эта станция вела регистрацию два года и внесла большой вклад в решение поставленной задачи.
После завершения всех изысканий естественно стал вопрос и о прекращении сейсмологических наблюдений. Однако, после тяжелой борьбы удалось их сохранить, показав, что они с успехом могут быть использованы для изучения современной тектоники и глубинного геологического строения Арктики. За 10 лет с такой аппаратурой (у нас стало два комплекта) сейсмологический отряд, в составе которого было два постоянных сотрудника, Аветисов Г.П. и Барычев Б.Т., провел наблюдения на Новосибирских островах (1972-1976 гг.; 8 точек), в Западной Якутии (1974-1976 гг.; 8 точек), Шпицбергене (1976-1977 гг.; 2 точки), Новой Земле (1978 год; 2 точки).

В июле 1978 года сейсмологическому отряду НИИГА стукнуло 10 лет. В честь этой памятной даты на базе отряда по адресу Ленинград, 1 линия, д. 30 состоялось пышное празднество, продолжавшееся двое суток. В нем принимали участие сотрудники отряда разных лет, сотрудники других родственных подразделений, друзья и знакомые. Празднество предварялось торжественной частью, в ходе которой были зачитаны, опубликованные в стенной печати отряда материалы, посвященные славным сотрудникам отряда.

Заповеди сейсмолога
1. СЕЙСМОЛОГ ПОМНИ – ТЫ ОТВЕРЖЕННЫЙ НА ЗЕМЛЕ: ТО, ЧТО ТЕБЕ РАДОСТЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ГОРЕ;
2. ОСОБЕННО РАДОВАТЬСЯ РАЗРУШИТЕЛЬНОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ ВСЕ-ТАКИ НЕ СТОИТ: ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ОПАСНО, ВО-ВТОРЫХ, У ЭТИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ПЛОХОЙ ПЕРВЫЙ ИМПУЛЬС И ВЫДЕЛИТЬ ОБМЕННЫЕ ВОЛНЫ НЕ УДАСТСЯ;
3. КИТАЙЦЫ ХОТЬ И НЕБЛАГОДАРНЫЕ СВОЛОЧИ*, НО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ВЫДАЮТ ХОРОШИЕ;
4. ВЫЕЗЖАЯ В ПОЛЕ, ДУМАЙ О ЯМЕ;
5. ВЫБИРАЯ ДОМ ПОД СТАНЦИЮ, НЕ СЛУШАЙ ГЕОЛОГОВ;
6. УСТРАИВАТЬ РЕГИСТРАТОРСКУЮ В СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО ПО ДВУМ ПРИЧИНАМ: ПЕРВАЯ (для настоящего сейсмолога не главная) – ВЫЛАМЫВАНИЕ ПОЛОВ БУДЕТ СТОИТЬ ВАМ ДОРОГО, ВТОРАЯ (для настоящего сейсмолога главная) – ДИСКУССИЯ С ЖЕНОЙ ПО ПОВОДУ СЛОМАНЫХ ПОЛОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫСОКОМУ УРОВНЮ МИКРОСЕЙСМ;
7. В ПОЛЕ ТЫ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, КАК ЧАСЫ, ХРОНОМЕТР НЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, КАК ЧАСЫ;
8. НЕ СПИ НА РАБОТАЮЩЕМ РЕГИСТРИРЕ – ЭТО НЕ УДОБНО. КРОМЕ ТОГО, БЛИК ОТ КОЛЛИМАТОРА БУДЕТ СЛЕПИТЬ ТЕБЕ ГЛАЗА;
9. РАДИОПРИЕМНИК НА СТАНЦИИ ПРЕДНАЗНАЧЕН НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ «ГОЛОС АМЕРИКИ»;
10. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРАЩАЮЩИЙСЯ БАРАБАН РЕГИСТРИРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРАГИ-СКОРОСПЕЛКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: ПРИ СМЕНЕ СЕЙСМОГРАММЫ НАПИТОК МОЖНО ПРОЛИТЬ;
11. НЕ ПУТАЙ ОСЦИЛЛОГРАФНУЮ БУМАГУ С ТУАЛЕТНОЙ, МОЖЕШЬ ПОРАНИТЬСЯ;
12. УВАЖАЙ ОПЫТ СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ: ВЕРЬ ИМ НА СЛОВО, ЧТО ГИРЯ СПЛОШЬ ЧУГУННАЯ;
13. ВЫЕЗЖАЯ В ЛЕНИНГРАД, НЕ ЛАБАЗИРУЙ СЕЙСМОГРАММЫ.

* Официальное мнение на период 1978 года.


Краткие характеристики членов сейсмологического отряда

АВЕТИСОВ ГЕОРГИЙ ПАРУИРОВИЧ
(сезоны 1968-1978 гг.)

Странная и подозрительная фигура в отряде. Лезет во все дела и ходит по каким-то трупам. Очень любит сидеть перед картой, разглядывать ее, рисовать на ней всякие кружочки, треугольнички и прочую ерунду. Лишь в эти минуты бывает в хорошем расположении духа и по трупам ходить перестает. Трудиться не любит и поэтому по три раза в год меняет место работы. Самогон гнать умеет лишь теоретически. Совершил тяжкое преступление перед человечеством – в 1976 году на о. Малый Ляховский не давал по 50 капель М.Н. Ширшину и, кроме того, отказался от присылки водки с базы. Очевидно, за это наказан судьбой – он единственный в Ленинграде человек, пострадавший от румынского землетрясения 1977 года.

 

БАРЫЧЕВ БОРИС ТИХОНОВИЧ 
(сезоны 1969, 1972-1978 гг.)

Лучший в мире оператор и специалист по сейсмологической аппаратуре. Виртуозно устанавливает станцию без всякого ущерба для установки самогонного аппарата. При наличии визы способен установить и то и другое на обратной стороне Луны. Про него слагают песни: «кто в местах немноголюдных пьет из рога беспробудно». Пользуется большим уважением и любовью в отряде, а также во всех населенных пунктах в сфере его действия. Гроза оленей, песцов, зайцев, куропаток, уток, дрожжей, сахара. Ударник коммунистического труда.

 

ГАРСКОВ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
(сезоны 1973, 1974, 1976-1978 гг.)


Человек кристальной честности, временами беззаветно преданный делу, постоянно ищущий его, совесть отряда, без которого все было бы разворовано, пропито и …….. Первым, и пока единственным, разоблачил Аветисова, указав, что тот движется по трупам. Считает, что для того, чтобы успешно бороться с врагами, надо их знать, поэтому самогон гнать умеет. Первый, кому было доверено налаживать международные отношения сейсмологического отряда. С задачей успешно справился, показав, что у них тоже трясет.

 

СИДОРОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(сезон 1974 года)


Любимый ученик Б.Т. Барычева. Он не только много почерпнул у своего маститого учителя, но и многое дал ему сам. К сожалению, их совместная деятельность продолжалась недолго. Трудно даже представить те задумки Александра Александровича, которые остались неосуществленными, но и того, что он сделал, достаточно. Надолго останется в памяти жителей Советского Заполярья транссибирский рейс Александра Александровича и Бориса Тихоновича, совершенный ими в 1974 году по маршруту Мирный – Чокурдах. Они показали себя мужчинами и, несмотря ни на что, доставили ценнейший груз на место, обеспечив успех последующим экспедициям. Видавший виды В.И. Ильченко, пораженный их мужеством, до сих пор рассказывает молодым полярникам о подвигах их старших товарищей. Эти подвиги отражены также в архивах отделений милиции по всей трассе их знаменитого рейса.

 

ОЧАПОВСКИЙ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ
(сезоны 1976-1977 гг.)


Лучший геолог среди сейсмологов и лучший сейсмолог среди геологов. Отношения с сейсмологическим отрядом у Леонида Борисовича складывались трудно. Он владел богатым хутором в Темпе и регулярно совершал разбойничьи набеги на владения сейсмологической станции. Однако знакомство с интересной полнокровной жизнью миролюбивых честных сейсмологов благотворно отразилось на Леониде Борисовиче. Он признал свои ошибки, покаялся, был прощен и принят в отряд (правда, похищенное не вернул). Велика роль Леонида Борисовича в создании выдающегося сейсмологического дуэта Барычев – Очаповский. Фигуры этих богатырей прекрасно вписываются в арктический пейзаж. Их пример показывает, что из двух сильных одиночников возможно создание еще более сильной пары. Леонид Борисович – ветеран Арктики, дух его по-прежнему стоек и крепок, глаз остер, руки не дрожат.

 

ОЗОЛИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
(сезоны 1975-1976 гг.)

Видный советский гравиразведчик, магниторазведчик, сейсморазведчик, сейсмолог, математик, геолог, физик, химик, кибернетик, мобилист, фиксист, охотник, рыболов, стрелок, культурист, офицер запаса и пр. и пр. В течение двух часов после ознакомления с устройством сейсмологической станции разработал принципиальную схему аппарата регистрации землетрясений, не требующего затемнения помещения. К сожалению, по независящим от Сергея Ивановича причинам подобный аппарат был построен лет за 30-40 до него и носит название «осциллограф сейсмический».
К обязанностям относится добросовестно, хороший семьянин, гнать самогон конечно умеет (возможно, теоретически).
В настоящее время Сергей Иванович брошен на спасение Норильского горно-металлургического комбината.

 

СЕМАШКИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ
(сезоны 1975-1976 гг.)


Вес 105 кг (до начала наблюдений) и 85 кг (после окончания наблюдений). Подающий большие надежды второй оператор. Стал автором и, к счастью, единственным исполнителем уникального трюка: глубокий безмятежный сон на работавшем до начала номера регистрире. К обязанностям относится весьма добросовестно, в быту ровен и спокоен, очень любит какого-то зайца и пишет ему длинные письма. Самогон гнать умеет.

 

ТАРХАНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(сезоны 1973-1974 гг.)

Про Алексея Алексеевича сказано: сколько бы сейсмологический отряд его ни кормил, он все равно на взрывную машинку смотрит. Тем не менее, Алексей Алексеевич много сделал и оставил о себе самые приятные воспоминания. Регистраторская, созданная его руками на Темпе, долго еще будет пугать слабонервных черепом и костями. В поле любит комфорт. Возможности Алексея Алексеевича были велики и, по-видимому, раскрылись бы в полной силе, если бы вторым оператором на станции была женщина. Отличный семьянин. Самогон гнать умеет, но предпочитает брагульку.

 

ШИРШИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
(сезоны 1969, 1976 гг.)


Ветеран Арктики и сейсмологического отряда, непримиримый борец с алкоголем. За свои убеждения неоднократно страдал. Жертва садистской политики Аветисова на о. Малый Ляховский. После этого так и не смог оправиться, вынужден был эмигрировать в Новоземельскую партию и большую часть своей жизни скрываться на Новой Земле. Тем не менее, и там успешно ведет свою борьбу. В 1978 году был окружен агентами Аветисова, но благополучно ушел от них. Значительно меньше повезло ему с агентами охотнадзора.

 

ЛЕБЕДЕВ РОМАН МИХАЙЛОВИЧ
(сезон 1975 года)


Яркой звездой сверкнул Роман Михайлович на небосклоне сейсмологического отряда. Его пытливый ум был в вечном поиске, он мечтал об открытиях, диссертации, интересной работе. Его желание освоить сейсмический метод было огромно, причем подкреплялось практическими шагами. В поле он взял «Сейсморазведку» для техникумов И.И. Гурвича и, несмотря на невероятно тяжелые условия и постоянную «замазку» прочитал от корки до корки ее первую страницу. Тяжелейшие семейные обстоятельства, атмосфера непонимания не позволили ему продолжить свою кипучую деятельность и заставили переключиться на новую работу. Можно не сомневаться, что и на новом поприще Роман Михайлович добьется огромных успехов.

 

БЕЛЬГОВСКАЯ ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА

Никогда не числилась на штатах отряда, но всегда была в нашем сердце, мозгу и еще одном органе (во избежание двусмысленностей сообщаем, что орган внутренний). Любовь отряда к Ирине Васильевне обладает одной уникальной особенностью: она становится еще больше и безграничнее по мере удаления отряда от Ирины Васильевны (рис.). Взаимная любовь отряда и Ирины Васильевны – мощный стимул, толкающий сейсмологов в Арктику.

ПИСКАРЕВ АЛЕКСЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ

Его фамилии Вы не встретите на сейсмограммах ни одной из станций, но он стоял у колыбели сейсмологического отряда, долгое время был его вышестоящим начальником, много сделал для успешной работы. Свою плодотворную научно-производственную деятельность Алексей Лазаревич совмещает со спортивной: бегает, прыгает, плавает. Особенно больших успехов он достиг в нардах, по праву являясь сильным любителем. В его активе победа в чемпионате о. Большой Ляховский (правда, следует отметить, что отсутствовали сильнейшие профессионалы, а участники первенства были кем-то споены), а также поражение с почетным счетом 96:100 от Г.П. Аветисова.



Награждения

За достигнутые успехи и в связи с 10-летием сейсмологического отряда:

1. Аветисова Г.П. сфотографировать на фоне развернутой сейсмограммы с разрушительным арктическим землетрясением.
2. В честь Барычева Б.Т. избу на юге Земли Бунге назвать Борькиной избой.
3. Гарскова В.С. премировать гирей с третьей станции на капроновом фале. Носить на шее.
4. Ходатайствовать перед дирекцией о повышении окладов Сидорову А.А., Лебедеву Р.М. и Озолину С.И.
5. Лебедева Р.М. сфотографировать на фоне второй страницы «Сейсморазведки» И.И. Гурвича. Фотографии разослать женам.
6. Очаповского Л.Б. перестать называть «е…ным» геологом.
7. Сидорова А.А. навечно зачислить в списки отряда. На всех торжествах держать его стопку наполненной.
8. Ширшину М.Н. разрешать в конце торжеств выпивать стопку Сидорова А.А.
9. Озолину С.И. выпивать стопку Сидорова А.А. в том случае, когда Ширшин М.Н. делать это будет не в состоянии.
10. В честь Семашкина В.П. «пасть» в районе гидробазы на о. Новая Сибирь назвать Семашкиной пастью.
11. Тарханову А.А. дать право выламывать полы в регистраторских с помощью взрывчатки.
12. Бельговскую И.В. принять в почетные члены отряда (без права получения премий). На всех торжествах место ее держать свободным.
13. Пискарева А.Л. принять в почетные члены отряда. Считать его желанным гостем на всех отрядных торжествах. В дни его рождения всем проигрывать ему в нарды.
14. Фамилии всех членов отряда каленым железом выжечь на гире станции №1.

После торжественной части был организован праздничный ужин, органично перешедший в завтрак, обед и снова ужин.

Послесловие 1

На момент празднования уже ушел из жизни А.А. Сидоров. В последующие годы к нему добавились М.Н. Ширшин, В.С. Гарсков, Л.Б. Очаповский. Вечная им память. 
В свое время вышли на пенсию ныне здравствующие С.И. Озолин, А.А. Тарханов, И.В. Бельговская. Болеет, но продолжает трудиться по мере своих сил Б.Т. Барычев. Нет информации о судьбах Р.М. Лебедева и В.П. Семашкина. Продолжают активную деятельность Г.П. Аветисов и А.Л. Пискарев.
В последующие за первым десятилетием годы отряд на новом техническом уровне успешно работал в Норильском рудном районе (1979-1984 гг.) и в дельте Лены (1985-1988 гг.). Руководителем его оставался Г.П. Аветисов, до 1983 года работал и Б.Т. Барычев.

Послесловие 2 (2017 год)

К ушедшим добавились Б.Т. Барычев, С.И. Озолин и И.В. Бельговская.

Вернуться на главную страничку